Опубликовано: 1 1637

Инвестиции в стартап: где найти деньги на собственный бизнес

Инвестиции в стартап: где найти деньги на собственный бизнес

Рецепт удачного стартапа: одна гениальная идея, бездна энтузиазма и начальный капитал. Если последний ингредиент — все, чего вам недостает, рассказываем, где его раздобыть.

Начинать собственное дело в условиях нестабильной экономики – казалось бы, безумие. Тем не менее во время кризиса 2008 года количество предприятий малого бизнеса выросло аж на 30 %*, что доказывает: если есть желание и идея, действовать можно и нужно не откладывая. «Самый реалистичный вариант для первого стартапа – открыть микробизнес, при необходимости заняв деньги у близких, и постепенно его «растить», – говорит эксперт по личным финансам Анастасия Милькова, автор книги «50 первых шагов к богатству» и создатель сайта obogatstve.ru. Если в вашем окружении потенциальные инвесторы отсутствуют, используйте другие возможности.

КРАУДФАНДИНГ

Краудфандинг дословно переводится как «финансирование толпой» — так что «Бременских музыкантов» вполне можно назвать пионерами краудфандинга. Бум интернет-платформ в формате «с миру по нитке» начал kickstarter.com (но, увы, воспользоваться этой площадкой можно только при наличии счета в американском банке). Наиболее успешные из отечественных аналогов — planeta.ru, boomstarter.ru и crowdsourcing.ru.

Как это работает? Зарегистрируйтесь на сайте и опубликуйте информацию о своем проекте в виде текста и видео. Чем ярче презентация, тем больше шансов быть замеченными. Укажите сумму, которая вам необходима, и ждите. То есть не ждите, а продвигайте свой проект, используя социальные сети, популярных блогеров и другие SMM-инструменты. Ваша задача — привлечь внимание как можно большего количества людей, которые захотят своими вложениями поспособствовать воплощению идеи. За это хорошо бы их отблагодарить. Если собираете деньги на ателье, сделайте спонсорам классные футболки. На кондитерскую? Испеките акционерам маффины.

На что жертвуют охотнее? Да почти на все. Начинающий дизайнер Анастасия Марфунина собрала 46 тысяч рублей на развитие марки галстуков-бабочек Marf, а друзья-биологи из Санкт-Петербурга — 130 тысяч на создание настольной игры Ecologic о влиянии людей на окружающую среду. Дарья Сонькина нашла 200 тысяч на свою пекарню «Дашины пирожки». Группам «Ляпис Трубецкой» и «Би-2» профинансировали записи альбомов. Деньги на фильмы привлекли Владимир Мирзоев, Гарри Бардин, Елена Погребижская. Почти два миллиона дали морскому биологу Александру Семенову на экспедицию Aqualtis Expedition. Больше двух миллионов пожертвовали центру аутистов «Антон тут рядом». За три миллиона перевалили сборы на приют для животных «Мокрый нос».
+
Деньги вы получаете почти безвозмездно.
+
Минимум документов.

Краудфандинговые платформы берут 5–10 % от выручки.

Риск не собрать сумму, на которую вы рассчитывали.
Прежде чем искать финансы, превратите идею в конкретный проект с пошаговым планом.

КРЕДИТ В БАНКЕ

Можно попробовать взять банковский кредит, но дело это хлопотное и неблагодарное. Банки, как правило, кредитуют развитие бизнеса, а вот открытие — мало кто и под высокие проценты. Например, Сбербанк просит 18,5 % годовых, Росбанк — 17,5 % (но только на открытие кафе по франшизе Tea Funny). Оформить потребительский кредит на физическое лицо проще, и этот вариант выбирают многие предприниматели. Но он еще дороже (так, в Банке Москвы потребкредиты начинающим предпринимателям выдают под 26 % годовых), а потому и риски велики: если дело не пойдет, то и долг, и заоблачные проценты возвращать придется.
+
В случае потребительского кредита можно получить деньги довольно быстро.

Высокие процентные ставки, большие риски.

ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТОРЫ И БИЗНЕС-АНГЕЛЫ

Основное отличие венчурного инвестора от бизнес-ангела в том, что первый — это компания, второй — богатый человек. А цели у них одинаковые: они ищут перспективные стартапы, чтобы на них заработать. Если вы придумали инновационный и потенциально прибыльный продукт, который будет расти (им сможет пользоваться все большее количество людей), то этот вид финансирования для вас. Большой популярностью пользуются IT-проекты, поскольку бизнес в этой сфере не ограничен территорией и его аудитория очень широкая. Так, компании Facebook и Groupon на определенном этапе развивались благодаря венчурным инвестициям. За инвесторами отправляйтесь в бизнес-инкубаторы и акселераторы — организации, занимающиеся поддержкой стартапов на ранних стадиях. Такие есть в МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГИМО, «Сколково».

Эффективный способ саморекламы — презентация проекта на мероприятиях и конференциях таких организаций (например, Startup Village Skolkovo или TechCrunch Digital October). Шансы на удачу повышаются в разы, если вместо абстрактных графиков, цифр и обещаний вы покажете пусть сырой, но уже работающий прототип. Начните с изучения сайта Российского венчурного фонда (rusventure.ru): там есть ответы на многие вопросы по поводу инвестиций.
+
Суммы инвестиций могут быть очень крупными.

Вы отдаете долю своего бизнеса инвестору и согласовываете действия с ним.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СУБСИДИИ

Госфинансирование — еще один непростой способ разжиться деньгами. Для начинающих предпринимателей предусмотрена субсидия до 500 тысяч рублей в Москве и 300–400 тысяч рублей в регионах. Главные условия: вашему бизнесу должно быть не больше двух лет и вам необходимо вложить 50 % собственных средств, то есть столько же, сколько выделит государство. Решение о выдаче субсидии принимает комиссия, перед которой вам предстоит защитить бизнес-план. После получения субсидии, помимо налоговой и бухгалтерской отчетности, вы будете дополнительно сообщать об успехах или неудачах вашей компании. Детали о госфинансировании ищите на dnpp.mos.ru и на smb.gov.ru.
+
Деньги вы получаете безвозмездно.

Необходимо иметь 50 % собственного капитала.

Большой комплект документов и временные затраты на оформление.
Выбирайте сферу, которая вам по душе и в которой вы хорошо разбираетесь. И конечно, убедитесь, что на конечный продукт есть спрос.

ГРАНТЫ

Поддержкой предпринимателей занимаются и некоторые крупные международные организации, выделяя денежные гранты. Конечно, в первую очередь они нацелены на благотворительные и некоммерческие проекты, но финансируют и так называемое социальное предпринимательство. Задайте себе вопрос: «Решает ли моя идея хоть какую-то проблему современного общества?» Не обязательно, чтобы она была глобальной. Основное условие — проект должен быть социально направленным. В этом случае ищите финансирование в таких организациях, как ООН, ЮНЕСКО, US AID, USIA, Microsoft или «Сколково». Отбор кандидатов проходит на конкурсной основе. Остальные подробности можно узнать на сайтах этих организаций.
+
Вы можете реализовать социально значимый проект.

Инвестиции осуществляются постепенно, по каждому этапу работ необходимо предоставлять отчет.

Администратор гранта строго контролирует расходование денежных средств: вы можете их потратить только на те цели, которые обозначили в заявке.


ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Мы попросили трех предпринимателей рассказать, где они раздобыли финансирование для своих проектов и что из этого получилось.
Елена Липанова,
соучредитель
компании
«Праздник в кубе». Проект: наборы для организации детских праздников.
В коробке: сценарий, реквизит и призы.

«Своими силами мы сделали сайт, собрали команду и выпустили несколько наборов. Проект получил резонанс, и мы начали поиски внешнего финансирования: планируем привлечь субсидию от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. 500 тысяч рублей — деньги небольшие, но существенные. А потом будем искать стратегического инвестора в предпринимательском сообществе «Сколково».


Дмитрий Юрченко,
сооснователь компании
«Кнопка жизни».
Проект: специальные устройства с кнопкой вызова помощи для пожилых людей
и инвалидов.

«Люди инвестируют не только в проекты, но и в тех, кто несет за эти проекты ответственность. Необходимо показать окружающим, что ты движешься к цели и достигаешь успехов в маленьких деньгах, что я и сделал. Мое упорство привлекло первого бизнес-ангела — им стал мой друг. Он вложил в мое дело 100 тысяч долларов. Через некоторое время к нам уже стояли очереди инвесторов. В общей сложности мы привлекли порядка трех миллионов долларов».

Александра Уськова,
сооснователь домашней кондитерской
Mon petit ami.
Собрала
240 тысяч рублей
за два дня
на краудфандинговой платформе planeta.ru.

«Мы начали краудфандинговую кампанию через полтора года после запуска бизнеса. Я подробно изучила вопрос: кейсы, литературу про краудфандинг. Главное — интересная история, качественный продукт и красивая картинка. Люди должны видеть, в кого они инвестируют: снимите видео, обратитесь к аудитории. Это половина успеха. И не забудьте про вознаграждения. Наши постоянные клиенты и стали первыми акционерами: я дарила им кексы, печенья и торты. Все были в восторге. Собрав заявленную сумму за два дня, мы стали самым успешным краудфандинговым проектом в России в категории «Еда». 

КОММЕНТАРИИ

[X]