Опубликовано: 4484

Гингивит — всё о болезни десен

Гингивит — всё о болезни десен

Про болезни полости рта мы знаем не очень много. Про кариес знает почти каждый человек, кто-то в общих чертах понимает, что представляет собой пародонтоз. Но это, в общем-то, и всё. А ведь болезней полости рта гораздо больше, чем перечисленные две. Одна из таких болезней — гингивит. Если вы хотите побольше узнать о гингивите, его симптомах и способах лечения, то вам будет полезна эта статья.

Самые коварные болезни полости рта, это, пожалуй, гингивит и пародонтит, то есть, воспаление десен. Увы, но многие люди часто не лечат эти болезни — мол, не болит же ничего, так зачем к врачу идти. Между тем, у человека может быть такое заболевание, даже если он сам не знает об этом. Почему так? Потому что эти болезни могут протекать хронически и никак не проявляться в течение многих лет.

Что такое гингивит

Гингивитом называют воспалительный процесс, который протекает внутри десны и выражается покраснением, отеком, кровоточивостью и болью в десне. Само обозначение болезни пришло из латинского языка, где «gingiva» — это десна, а «ит» в медицине обозначает воспалительный процесс. Есть несколько видов этого заболевания, и каждого из них свои симптомы.

Симптомы первой формы

Гингивит генерализованный появляется из-за наличия зубного налета, причем он может быть как минерализованным, так и мягким. Затрагивает этот гингивит десну всей челюсти, в острых формах даже обеих челюстей. Большинство курильщиков на собственном опыте знают, что такое генерализованный гингивит. Также причиной возникновения этого заболевания может быть воздействие на десну агрессивных сред или деятельность болезнетворных бактерий. Если форма генерализованного катарального гингивита перешла в острую, то десна начинает кровоточить и болеть, в области поражения ощутимо жжение. Если форма хроническая, то десна распухает, становится мягкой и синюшной. Зубы при такой форме заболевания обычно покрыты зубным камнем.

Симптомы второй формы

Другая разновидность заболевания — гипертрофический гингивит, при котором десна начинает разрастаться, и может даже нарасти на коронки зубов. Причем разрастается она, в основном, снаружи. Под разросшейся десной зубы покрываются твердым налетом, а между десной и зубом образуются пазухи, в которых начинают размножаться микробы.

Симптомы третьей формы

При язвенной форме на поверхности десны образуется пленочка, которую можно легко соскрести. Однако делать этого не стоит, потому что из-за этого десна начинает сильно кровоточить. Человек, чьи десны поражены этой формой заболевания, ощущает дискомфорт, зуд и боль на участках десны, которая расположена между зубами. Что и говорить, ощущения эти малоприятные. Более того, у больного воспаляются лимфатические узлы и поднимается температура.

Симптомы четвертой формы

Есть локализованный гингивит, который, как понятно из самого названия, поражает только некоторые участки десны. Такая форма гингивита может появиться от травмы десны, или даже от чрезмерно активной чистки зубов. Причиной может быть и застрявшая между зубами еда — идеальная среда обитания для микробов. Такой вид гингивита может быть хроническим и острым. Если форма хроническая, то человек при чистке зубов, особенно когда зубная щетка проходит по участкам десны между зубами, ощущает зуд. Край десны может быть синеватого оттенка. Обычно рядом с местом поражения находятся больные зубы.

Причины гингивита

Причины появления заболевания могут быть внутренними и внешними. Внутренние: недостаток витаминов, рост зубов (когда растущий зуб травмирует десну), снижение иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие причины. Внешние: ожог, травма десны, химическое воздействие, инфекции, медицинские факторы. Наиболее распространенные причины — инфекция, зубной камень, химическое раздражение, курение. У детей чаще всего появляются инфекционные гингивиты, связанные с недостаточной гигиеной полости рта. Также гингивит может появиться у беременной женщины (это отдельная форма заболевания).

Лечение

Общее лечение гингивита включает удаление зубного камня, зубного налета, тщательная гигиена полости рта. Местно применяют антисептики и антибактериальные средства (как, например, гель Метрогил Дента, полоскание раствором фурацилина, перекиси водорода). Также медики в первые сутки лечения назначают анальгетики.

При гингивите лечение в основном направлено на то, чтобы устранить причины, которые вызвали это заболевание. То есть, лечение этой болезни — это не только санация полости рта, но и лечение основной болезни. Если десны сильно кровоточат, их полощут дубящими растворами. Например, из средств народной медицины хорошо помогает кора дубы, шалфей, ромашка.

Профилактика гингивита

Лучший способ профилактики воспаления десен — тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистить зубы нужно не меньше двух раз в день, и желательно пользоваться зубной нитью. Чистить зубы нужно внимательно, не спеша и не торопясь. Не забывайте, что нужно регулярно ходить к стоматологу, ведь человек не всегда может выявить у себя болезнь, как это может сделать врач. Тем более, что болезнь намного проще предупредить, чем потом лечить.

Следить за своими деснами нужно так же тщательно, как и за зубами. 

Загрузка...

[X]