Опубликовано: 1700

Фитнес в особых случаях

Фитнес в особых случаях

Внешняя привлекательность, стройная фигура, отличное самочувствие - занятия фитнесом творят чудеса.

Рассчитайте нагрузку правильно, учитывая нюансы своего здоровья!

Без бережного отношения к организму невозможно стать по-настоящему красивой. Даже благие намерения, направленные в ошибочное русло, рискуют обернуться серьезными проблемами. Так, красоту стройных ног могут испортить проблемы с сосудами. Последние могут возникнуть, если тренировки в спортзале будут слишком интенсивными. И, напротив, ведение большей частью сидячего образа жизни – «зеленый свет» для развития геморроя. Чтобы не заработать коварный недуг, нужно двигаться и быть активной.

Как же научиться держать баланс между «полезно» и «вредно», заниматься во благо красоты и без побочных эффектов? Все просто: будьте внимательны к своему здоровью и принимайте фитнес строго по показаниям!

Варикозное расширение вен

Хроническое заболевание, склонное к рецидивам, – веский аргумент для ограничения нагрузки, но это не повод отказываться от нее вовсе. Ведь фоном для течения болезни являются малоподвижный образ жизни и лишний вес. Ваша задача – выбрать оптимальный вид фитнеса и подготовиться к занятиям по-максимуму.

Ваш выбор: аэробика с минимальной нагрузкой на ноги, все виды аква-фитнеса (аква-аэробика, плавание), пилатес, фитнес-йога.

Лучше не надо: степ-аэробика, сайк-линг, тай-бо, прыжки на скакалке.

Рекомендации к занятиям: для улучшения оттока венозной крови используйте во время каждого занятия компрессионные чулки. Чередуйте позы стоя-сидя-лежа и стоя-лежа, избегайте длительного статического напряжения нижних конечностей. В конце занятий для снятия перенапряжения и улучшения эластичности, тонуса мышц делайте растяжки мышц ног.

Уплотнения молочной железы

Доброкачественные уплотнения в молочных железах – безусловно, повод для огорчения. Но нужно взять себя в руки и настроиться на большую работу. Для поддержания организма в этот нелегкий для него период врачи настоятельно рекомендуют заниматься фитнесом.

Ваш выбор: гимнастика, плавание, пилатес, йога, любые программы, исключающие прыжки.

Лучше не надо: прыжковые упражнения – под строгим запретом. Бег и отягощения на грудь – только после консультации у лечащего врача.

Рекомендации к занятиям: подберите удобный бюстгальтер для занятий спортом. Обратите внимание, чтобы он надежно фиксировал грудь, не сдавливая ее в тиски.

Эрозия шейки матки

Само по себе указанное заболевание не накладывает никаких ограничений на занятия фитнесом. Все они касаются периода лечения недуга, в особенности если используется метод прижигания, а также времени восстановления организма. Первое занятие фитнесом должно состояться не ранее чем через 2 недели после выздоровления.

Ваш выбор: умеренная ходьба и любая нагрузка, исключающая противопоказания.

Лучше не надо: статические нагрузки, натуживания, задержки дыхания во время выполнения упражнений, поднятие тяжестей. Бег запрещен в течение пары месяцев после прижигания.

Рекомендации к занятиям: исключите тренировки высокой интенсивности и упражнения, которые имеют функциональный характер, то есть те, что затрагивают одновременно максимальное количество мышц.

Беременность

Чудесное время ожидания малыша сопряжено со многими потенциальными рисками. Врачи-гинекологи и репродуктологи твердят в один голос: будущая мама должна относиться к себе как к хрустальной вазе. Как же в таком случае выбрать нагрузку и стоит ли это делать вообще? Ответ прост – нагрузка необходима, но с некоторыми ограничениями.

Ваш выбор: небольшие регулярные нагрузки, размеренная ходьба, гимнастика, аква-аэробика, плавание, йога, танцы.

Лучше не надо: занятия на последних месяцах беременности, тренировки без согласования с врачом.

Рекомендации к занятиям: все физические нагрузки должны быть строго умеренными и проходить как минимум дважды в неделю. Планируя тренировки один раз в неделю, знайте, что они являются сильнейшим стрессом для организма и могут навредить вам или ребенку. Фитнес во время беременности возможен лишь при регулярных нагрузках и соблюдении меры.

Геморрой

Деликатная проблема, которая возникает у женщин часто в период беременности и после родовспоможения, требует к себе внимательного отношения. Недопустимы низкая двигательная активность, длительное сидение на месте и статические позы. Любая нагрузка непременно должна быть оговорена с врачом-проктологом или семейным врачом.

Ваш выбор: упражнения Кегеля, которые укрепляют мышцы тазового дна и позволяют существенно снизить вероятность рецидива. Любая нагрузка, исключающая противопоказания.

Лучше не надо: приседания со штангой, различные жимы и становые тяги с большим весом, поскольку все они, как правило, сопровождаются натуживанием и увеличением внутрибрюшного давления. Если вам необходимо повысить эффективность тренировки – увеличивайте количество повторений упражнений, а не утяжеление.

Рекомендации к занятиям: дышите размеренно и не задерживайте дыхание. Во время выполнения упражнения делайте вдох на фазе максимального усилия.

[X]