Фрагмент из казахстанской комедии Qazaq Alemi 2024 года вызвал активное обсуждение в соцсетях. Пользователи обратили внимание на сатирический эпизод, в котором поднимаются вопросы локального производства, отношения к собственным достижениям и признания со стороны общества, передает Caravan.kz.
По сюжету фильма, герои — трое казахстанцев — попадают в XV век, где встречаются с ханом и рассказывают ему о современном Казахстане. Один из моментов вызвал особенно бурную реакцию: персонажи объясняют, что в стране мало что производится, даже зубочистки — изобретение Китая. На вопрос хана о казахстанских достижениях герои называют певца Димаша, правда, после этого признавая, что на мировой уровень его вывели в Китае. После этого следует фраза: «У нас не признают своих, пока они не выйдут за рубеж».
Эпизод сопровождается рассуждениями о зависимости от импорта — на столе угощения из Узбекистана и Таджикистана, и даже шоколад под брендом «Казахстан» теперь производится южнокорейской компанией. В финале сцены хан задает вопрос: «Тогда зачем мы объединялись как народ?» — а затем слышит ответ: «Мы ждем, когда жаворонки совьют гнёзда на спинах овец», на что герой фильма замечает: «Если вы даже зубочистку не можете изобрести, жаворонок не прилетит».
В комментариях пользователи отмечают, что сцена отражает реальные проблемы: нехватку локального производства, утрату экономической независимости и недооценку собственных талантов.
«Все по факту. Горькая правда», — пишут в соцсетях.
«ҚОЯНБАЕВ, бір эпизодпен ішкі жан-айқайымызды жеткіздің. Рахмет саған».
«Производим только штрафы и коррупционные схемы».