Опубликовано: 2241

Береги грудь смолоду

Береги грудь смолоду Фото - clip.dn.ua

Как-то в канун Всемирного Дня борьбы с онкозаболеваниями меня как журналиста попросили тиснуть дежурную статью - какой-нибудь главврач дал бы мне такое же дежурное интервью.

Но я женщина, которая перенесла операцию по удалению опухоли в молочной железе, а потому подойду "с другого конца"…

Перипетии моего диагноза и моей операции рисуют всю неприглядную картину отечественной медицины, но расскажу я о них не для поиска крайнего, а чтобы предупредить всех тех, кто может оказаться в моей ситуации - дамы, не паникуйте и, как говорят в народе, не совершайте "резких телодвижений".

Придерживайся я сразу этого принципа, бордового шрама на моей правой груди могло бы не быть. Хотя, что взять с восемнадцатилетней девчонки, которую ни с того ни с сего начали беспокоить уплотнения - мешали спать, тянули, ныли.

Пожилой специалист павлодарского онкодиспансера, который вызывал доверие своим положением и опытным взглядом, тут же, на приеме, шприцом проколол место уплотнения (как же было больно!), вытянул немного крови, и, подобно идеальному экстрасенсу, на глазок определил - надо резать: "Операцию проведем завтра, в субботу, принесешь восемь тысяч тенге (дело было в 2001 году), отдашь медсестре".

Родители в ужасе, готовы платить любые деньги, лишь бы вылечить дочь, восемь тысяч - мелочь по сравнению со здоровьем любимого чада. Все инструкции эскулапа я выполнила. Что такое маммография и как нужно правильно обследоваться я узнала уже гораздо позже.

Оперировали без каких-либо предварительных анализов, под местным наркозом, который через полчаса внезапно начал проходить и я, привязанная к столу ремнями, почувствовала все усиливающуюся боль от разреза. Спешно ассистентка вколола двойную дозу…

"Болевой шок", - констатировал позже другой хирург, который, услышав из коридора мой плач (к слову, в палату меня отправили идти самой), пришел узнать, что происходит. Дали обезболивающих. Правда, спустя три часа после операции отправили домой (как до такси доползла, не помню, каждый шаг отдавался дикой болью, благо, мама моя спортивная весьма, несла дочку на плече).

Перевязки, перевязки, перевязки. Правая рука не слушается, висит плетью, при любой попытке ее поднять - резкая боль в груди. Физические нагрузки запретили минимум на полгода, хотя именно спорт вытащил меня из послеоперационной депрессии и страхов пережить подобное снова. На четвертый день после операции, как только отступила боль, я пришла в спортзал, легла под легкую штангу и, о чудо, рука начала двигаться почти безболезненно.

"Надо же, заживает как на собаке, уж извините за грубое сравнение", - смеялась медсестра. Так и было. Мое сознание изменилось полностью: я увидела все краски мира, я страстно захотела жить. На операционном столе я молила: "Дай мне еще времени, дай же, я так много хочу сделать!". Позже исследование ткани показало, что опухоль доброкачественная.

Правда, сам шрам побелел лишь спустя восемь лет. Долго он смотрелся весьма неприглядно и пугал своей шириной и выпуклостью. "Господи, ну кто тебя так резал! - возмущался знакомый хирург, к которому я ходила на консультацию, - в твоем случае разрез делают косметический, чтобы потом рубец был незаметный, а тут…

Уж могли бы девочке молодой прилично сделать, ей же жить да жить еще!". Я не согласилась на иссечение рубца (чтобы сделать его более тонким и незаметным), которое мне позже предлагали хирурги. Пусть останется как память о моем с честью пройденном испытании. И если меня любят, так пусть уж все будет как есть, без приукрашиваний.

Даешь хэппи-энд?!

Моя история с хорошим концом: до свадьбы все действительно зажило. Хорошо бы побольше таких хэппи-эндов!
Дорогие женщины, наша красивая грудь действительно в наших руках. Первые шаги известны всем - регулярные прощупывания груди и области под мышками, где расположено еще одно уязвимое место - лимфатические узлы. Понятное дело, в случае обнаружения "подозрительного объекта" вы кинетесь в местный онкодиспансер, где врач точно так же прощупает грудь, скорее всего, возьмет ту самую болезненную пункцию, о которой я писала выше, и "на глазок" отправит вас на операцию.

Теперь главное не впадать в панику. Помните золотое правило - мы должны пройти минимум трех специалистов!

Моя знакомая, Елена, которая ухаживала за прооперированной мамой, рассказала страшную историю - в этой же палате лежала молодая женщина, которой удалили грудь по ошибке!!!

Анализы, видите ли, перепутали, не злокачественная у нее опухоль, не нужно было грудь-то поспешно так отрезать. Женщина в ужасе, все время плачет…

В таком случае остается взять в себя в руки и начать судиться, требовать от заведения оплаты операции по установке грудных имплантов и восполнения немалого морального ущерба. И обязательно предать дело гласности - сообщить в надзорные органы и во все городские СМИ. Такая вопиющая халатность должна быть строго наказана.

Так что бегите из больниц, в которых сидят "экстрасенсы", мы - взрослые люди и знаем, что так впопыхах и "на коленке" диагнозы никогда не ставят, и вероятность ошибки есть даже в самых достоверных анализах, сделанных на новейшем оборудовании.

А потому без паники. Ищите хорошего маммолога (доктор, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез).

Лучше съездить на консультацию в клинику Алматы или Астаны. Можно и в соседнюю Россию прокатиться, а у кого есть возможность - езжайте и дальше за рубеж. Не копошитесь, не теряйте время, но и не слишком спешите. Как мудро говорили древние римляне, festina lente, то есть, поспешай медленно.

И никогда, никогда не полагайтесь на чьи бы то ни было руки (и свои, в том числе). В наш век высоких технологий единственно надежным способом диагностики остается маммография - рентген молочной железы, который делает специальный аппарат маммограф.

На сегодняшний день, по мнению профессионалов, это единственный способ обнаружить рак груди даже на самой ранней стадии. Ни один другой метод не позволяет выявить маленькую опухоль, которая только-только готовится начать расти, то есть ту начальную стадию, когда ее еще не обнаружить при пальпации.

Памятка женщине разумной

Помните: уплотнения в груди бывают очень и очень разные. Не только доброкачественные или, упаси господи, злокачественные. Грудь неоднородна у многих - зависит это от менструального цикла, от особенностей организма и много чего еще.

Многие образования не мешают даже установке имплантов для увеличения груди и вообще не требуют операционного вмешательства!

И еще. Если все-таки предстоит операция, никаких оплат через старших медсестер, ассистенток, заведующих отделениями и прочих "приближенных". Все должно быть оплачено только через бухгалтерию больницы. Это касается платных частных клиник, государственные больницы обязаны оперировать вас совершенно бесплатно.

Это наше, налогоплательщиков, законодательно установленное право. Как отблагодарить врача - это ваше личное дело, но не позволяйте себя безаппелационно "доить" и в случае чего идите прямиком к главврачу заведения и обращайтесь с жалобой в местный департамент здравоохранения.

Требуйте достойной подготовки в операции и нормальной послеоперационной реабилитации. Никаких экспромтов в духе "а вам уже пора домой" через час после хирургического вмешательства.
Мою знакомую с таким же, как у меня диагнозом, жену видного в городе деятеля, в областном онкодиспансере неделю готовили к операции и еще неделю наблюдали в палате. Думаю, каждая из нас достойна не меньшего внимания.

Как жить дальше

Наверное, не испугайся я диагноза восемь лет назад, можно было бы обойтись и без операции. Я бы вела себя иначе. Сначала нужно было менять сознание. Не случайно опытные врачи говорят: рак будет побежден, если пациент полностью преобразится.

Позитивный настрой, нужная литература, и, самое главное - стимул жить и быть здоровой. Это период познания себя и время нужных выводов…

 Диагноз заставляет мобилизовать все внутренние ресурсы, позволяет начать жить динамично, откидывая все лишнее, мешающее двигаться вперед, развиваться.

Диета, физические нагрузки, оптимизм и вера - четыре составляющих исцеления. Любая опухоль - это следствие обиды, подавления себя, считают не только эзотерики, с этим тезисом полностью согласны многие врачи.

Ничего не бойтесь, верьте в свою силу и свою звезду! И будьте здоровы.

Загрузка...

[X]