Опубликовано: 2519

Анорексия: в погоне за красивой фигурой

Анорексия: в погоне за красивой фигурой

Вы знаете, что такое анорексия? Говорят, что любое дело можно довести до абсурда. Когда смотришь на изможденных постоянным недоеданием (диетами это уже не назовешь) женщин, то эти слова понимаешь отчетливо.

Борьба за красивую фигуру может обернуться непоправимым вредом – анорексией. Об анорексии говорят все диетологи, об анорексии говорят и те, кто придумывает и проводит экспертизу новых диет. Причем вредом, часто непоправимым.

Безусловно, лишний вес - это серьезная проблема, но те, кто заболевает нервной анорексией, в самом прямом смысле слова погибают от худобы. Нервная анорексия ходит под руку с булимией - болезнью обжорства. Ограничивая себя во всем, чтобы похудеть до вожделенных размеров, женщины рано или поздно все равно срываются, а вот тогда уже набрасываются на еду, сметая все подряд. Конечно, сразу же после насыщения наступает раскаяние, а некоторые даже вызывают у себя рвоту, чтобы освободиться от съеденного. А потом все сначала…

Первые статьи об анорексии появились примерно десять лет назад, причем возводили анорексию, как болезнь, в ранг психического заболевания. Раньше в моде были, что называется «женщины в теле». Проблема стала отчетливой и злободневной не так давно, когда в моду вошли «модели», худые, высокие девушки, практически без форм. Сейчас ситуация с заболеванием анорексией обострилась настолько, что ведущие модельеры мира потихоньку переориентироваться и ратовать за то, чтобы даже на подиуме ходили не обтянутые кожей скелетики, а девушки нормального телосложения.

И медики обеспокоены не просто так. По их данным 10 процентов страдающих анорексией умирают, что является невероятно высоким процентом для любой болезни! Более того, на сегодняшний день нет способов лечения нервной анорексии, исключающих рецидивы.

Вот и пытаются медики заняться профилактикой анорексии: выявлением наследственной предрасположенности, генетической и психологической коррекцией. Более того, те, кто смог как-то вылечиться от анорексии, обречены в дальнейшем страдать от гастритов, заболеваний нервной системы, а, кроме того, часто женщина не может забеременеть и родить ребенка.

Сейчас четко можно выявить признаки анорексии, по которым различается норма и болезнь. Состояние может вызывать опасение, если:

- наблюдается излишняя, навязчивая озабоченность своей фигурой, калориями, диетами;

- даже при сильной потере в весе, остается страх перед «призраком тучности»;

- нежелание признать чувства голода или его полная потеря;

- если человек сознательно избегает всех ситуаций, когда ему придется сесть за стол: отказывается от приглашений в гости, покидает компанию, исключает «посиделки» и т. д.;

- физические нагрузки постепенно становятся чрезмерными и непропорциональными.

Если вы понимаете, что ваша дочь или подруга приближается к этим признаком – бейте тревогу! Это начинается анорексия! Сам человек, как правило, не в состоянии, более того, заболевший анорексией не в состоянии осознать грозящую опасность и решительно отказывается лечиться, что роднит это заболевание с наркоманией или алкоголизмом, поэтому любой ценой нужно добиться, чтобы человек обратился к врачу и срочно набирал вес до нормального физиологического состояния!

- Ежедневно на ту или иную диету «садятся» сотни, тысячи женщин. Сбросив несколько лишних килограммов, большинство из них возвращаются к нормальному режиму питания. Но статистика утверждает, что для 15% женщин похудение становится ярко выраженной навязчивой идеей, то есть заболеванием. Вы представляете, сколько это?

- Чаще всего анорексия наблюдается у совсем юных девушек 14-20 лет, но нередко встречаются среди ее жертв и дамы, которым перевалило за сорок.

- 60% всех топ-моделей страдают от анорексии или булимии.

- Нередко жертвы анорексии умирают от острой сердечной недостаточности, ведь в процессе похудения человек теряет не только жировые отложения, нарушается строение всех органов и тканей, в том числе и мышц.

[X]