Казахстанцам приходится отказываться от говядины в пользу свинины

Неожиданным последствием растущих цен стал переход на свинину, пишет Caravan.kz.

В последние десять лет даже без статистики несложно было заметить, что свинина практически пропала с прилавков рынков и магазинов, из меню общепита на юге и западе Казахстана, в Астане. Халяльный «бекон» из говядины стал новой нормой. Теперь тенденция может остановиться.

Об этом казахстанцы рассказали в социальных сетях, приведя конкретные цифры и добавив свое мнение о причинах ситуации.

«В связи с ростом цены на говядину до 3800 тенге у нас на базаре я перешел на свинину. Цена за грудную часть мяса - 2700 тенге. То есть на 20 тысяч тенге у меня выходит почти 8 кг свинины, нежели 5 кг говядины, из которых 1 кг - кости, хотя продают под видом вырезки. Кстати, цена выросла после открытия границ. Нашу говядину покупают узбеки фурами, таким образом вызывая на рынке страны дефицит. У них проблемы с кормовой базой, у нас нет», - рассказал один человек.

Эпоха дешевой еды в Казахстане закончилась: почему все дорожает

Другие поделились схожими историями.

«15 лет проживания в Астане, не покупала свинину. Исключение - шашлык в грузинском ресторане пару раз в год. Итог - перешли на свинину. Ну нереально покупать говяжью вырезку за 5500, когда свиная стоит 2500».

«В Астане, в крупном супермаркете 1 кг говядины - около 5700 тенге, это мякоть, поджарка, огузок, 4500 тенге - мясо на кости, свинина у нас в другом магазине по 3300 тенге. Вчера брали».

Снижения цен многие не ждут.

«Как владелец мясного отдела. Год назад закупка туши говядины была 2000 тенге за килограмм. Сейчас 3000 - это полная туша, разделка, отходы, кости. И получается цена за мякоть баснословная. Баранина местная в марте - 2500 за кг, туша. А на 9 мая - вдруг 3300. Праздники, всем шашлык нужен. Это ужас. Никто резать не хочет. Хотят очень дорого продать. А мы, продавцы, виноваты».

«Не режут, так как впереди Курбан байрам, когда барана можно будет продать за 60-70 тысяч, когда его цена 40».

«Курдюк брала, кусочек на 800 тенге вытянул, через неделю у той же самой женщины беру такой же кусочек - уже на 1300. Спрашиваю, а чего так подорожало-то, ой, отвечает мне она, знаете, как его китайцы скупают. А я-то тут при чем, у меня денег меньше, чем у китайцев-то».

«Поверьте мне на слово, в этом году будет ещё дороже, так как в Жамбылской и Туркестанской области засуха, дождя нет! Пшеница и ячмень погибает, люди бросают свои поля, и травы тоже нет, это влечёт рост стоимости зерна и травы, и, соответственно, отразится на стоимости мяса, думаю, больше всего поднимется говядина».

Что любопытно, в комментариях высказался и житель Узбекистана, который тоже пожаловался на ощутимое подорожание мяса.

«Я из Ташкента, у нас говядина стоит 12 долларов, и все время растет цена. Буквально зимой стоила 10».