Оливковое масло состоит из большого числа антиоксидантов и так называемых «здоровых жиров» очень полезных для сердца. С точки зрения кулинарного аспекта более ценным считается оливковое масло Extra Virgin, обладающее приятным вкусом. Современная кухня более уже немыслима без этого ценного продукта. Тем не менее, есть много вещей, о которых мы просто не знаем, и поэтому делаем множество грубейших ошибок в его использовании.
1. Покупаем оливковое масло в светлых пластиковых или стеклянных бутылках
Два самых главных врага оливкового масла — это кислород и солнечный свет. Поэтому, при покупке оливкового масла в светлых пластиковых или стеклянных бутылках, вы подвергаете его риску порчи. Масло, оставленное на открытом воздухе и под воздействием света, становится непригодным. Поэтому лучше всего покупать масло в тёмных оливково-зелёных или тёмно-коричневых стеклянных бутылках.
2. Держим масло рядом с плитой
Держать масло недалеко от источника тепла и повышенной температуры та же распространенная ошибка, что и оставлять его под воздействием солнечных лучей. Если масло первого отжима подвергается регулярному воздействию тепла, из него начинают выделяться полифенолы (антиоксиданты), а его вкус меняется в худшую сторону. Не храните масло возле плиты, печки или на подоконнике — его место в тёмном кухонном шкафу.
3. Судим о качестве масла по его цвету
Покупатели часто делают выводы о качестве масла по его цвету. На самом деле, цвет отражает только то, когда оливки собраны, и когда масло из них отжато. Высококачественное оливковое масло может быть как ярко-зелёным так и золотисто-жёлтым. Поэтому, не стоит выбирать масло только тёмного оттенка, предполагая, что яркое и светлое масло не будет хорошего качества.
4. Верим, что один вид масла сгодится для всего
Когда вы подходите к полке в супермаркете, что вы выбираете — светлую пластиковую бутылку дешёвого масла или бутылку лучшего на ваш взгляд масла, по цене сравнимого с бутылкой хорошего дорогого вина? На самом деле, большая часть покупателей среднего класса выбирает масло первого отжима по средней цене и затем использует его во всех блюдах, требующих качественного масла. Хотя правильней было бы купить не менее двух различных бутылок оливкового масла — одну добавлять в блюда ежедневного использования, а другую с необычным и специфическим, ароматным маслом, оставить для особых случаев: для приготовления самодельной заправки для салатов, блюд из пасты, и т.д.
5. Жарим на оливковом масле, используя высокие температуры
При нагревании оливковое масло первого отжима с каждой минутой теряет ценные антиоксиданты и изменяет свой вкус. Поэтому не следует выбирать это масло в тех случаях, когда вам необходимо его нагревать при температуре более высокой чем 180 градусов. Например, вы можете обжарить на нём овощи или рыбу, но не использовать его для более серьёзной жарки на высоком температурном режиме.
6. Готовим на масле с мягким вкусом
На оливковом масле с особо нежным вкусом нельзя готовить в любом случае, в этом случае оно полностью теряет свой аромат и вкус. Такое изысканное масло предназначено для изготовления пасты, брускетты или приготовления холодных салатов.
7. Используем масло слишком долго
Велик соблазн купить большие металлические банки с оливковым маслом по цене со значительной скидкой и использовать его в течение многих лет. Тем не менее, в данном случае, не следует забывать, что срок годности оливкового масла истекает спустя 24 месяца. Поэтому, время от времени необходимо пересматривать свою кухонную полку с маслом и проверять, нет ли среди них бутылки с отчётливо горьким вкусом, или масла, цвет которого претерпел большие измнения. От такого масла сразу же откажитесь, если вы не хотите испортить всю вашу еду.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
В Алматы ожидается сильный снегопад
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новый автобусный маршрут запускают в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу
