Если и существует в мире общеизвестная альтернатива традиционным зерновым культурам, то это киноа. Я бы сказала, что сейчас это чудесная крупа пребывает в ранге пищевого мэйнстрима, что на самом деле замечательно, ведь киноа не содержит клейковину и богато белками. Редко какое зерно может похвастаться такими свойствами. Чем больше вы потребляете киноа вместо пшеницы, тем лучше. Даже если вы не до конца уверены, как правильно произносится название этого растения.
Вот несколько интересных фактов о киноа. На самом деле это не совсем зерно, а, скорее, семена, которые дает одноименное растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке — в древности его активно культивировали инки; правильно название нужно произносить, как "кинва". Киноа содержит все девять основных аминокислот, что делает его полноценным белком. Оно также богато лизином, который способствует здоровому росту тканей, а еще являет собой отличный источник витамина Е, магния, железа и клетчатки. Впечатляет, не правда ли?
Прекрасная новость для тех, кто вечно спешит — киноа варится гораздо быстрее, чем какая-либо другая крупа, не больше 15 минут. Если вы впервые его готовите, не забудьте удалить с семян горький защитный слой (даже если упаковка гласит, что зерна мытые, все равно сполосните их под краном). Также я всегда рекомендую слегка обжаривать киноа перед приготовлением, чтобы усилить его пряный вкус.
Самый простой способ — налить столовую ложку кокосового или оливкового масла в глубокую сковороду и нагревать ее в течение минуты на медленном огне. Затем нужно насыпать туда киноа и обжаривать его в течение пяти минут. После этого налейте в сковороду воду или овощной бульон, быстро доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте доходить на медленно огне в течение 10-15 минут. Что касается пропорций воды и зерна, то мнений на этот счет наберется столько же, сколько и рецептов, то есть очень много. Лично я считаю, что самое верное соотношение — 1 чашка киноа на две чашки воды. Но если вы предпочитаете более хрустящую консистенцию, добавьте чуть меньше жидкости.
На самом деле я могу бесконечно перечислять все то, что вы можете приготовить с помощью киноа, поэтому лучше скажу лишь одно: всегда варите его вдвое больше, чем планировали, потому что это идеальный ингредиент для всевозможных жареных и тушеных блюд. К тому же, киноа прекрасно замораживается — если вам не нужно использовать его прямо сейчас, положите в морозилку на "черный день". "Кинва" всегда спасет положение!
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Брачный аферист в Алматы обманул трех девушек и мужчину
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Более 2 млн жалоб жителей разобрали за год в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Мальчик на экскаваторе выкопал яму на тротуаре в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу


