Изучать целебные свойства верблюжьего молока в Казахстане начали в 70-х годах прошлого столетия. Тогда же появились специальные лечебницы, где партийная элита не только пила шубат, но и принимала ванны из молока верблюдиц.
Спустя годы феноменом верблюжьего молока заинтересовались французы. Казахстанским ученым они предложили свою помощь – в обмен на ценный продукт и информацию.
Со времен Наполеона
Откуда французы узнали про верблюжье молоко? Оказывается, во Франции легенды о волшебных свойствах молока кобылиц и верблюдиц ходят еще со времен… русско-французской войны 1812 года. Будто бы раненых солдат из армии Наполеона французские лекари поили верблюжьим и кобыльим молоком по примеру башкирских врачей. И солдаты исцелялись на глазах.
О современных экспериментах с верблюжьим молоком французы узнали из… Интернета. В середине 90-х годов ученые Казахского аграрного национального университета, исследовавшие целебные свойства верблюжьего молока, отправили свои научные труды на международный конкурс по фундаментальным научным исследованиям. А потом их отчеты появились в Интернете.
Работы содержали результаты исследований верблюжьего молока, которые проводились на протяжении почти двух десятков лет. Выяснилось, что по своей питательной ценности верблюжье молоко превосходит коровье, кобылье и козье. Получаемый из него в результате брожения кисломолочный продукт – шубат, имеет богатый химический состав, поэтому способствует быстрому выздоровлению человека при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и язвенная болезнь желудка. А также нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Труды казахстанских ученых заинтересовали сотрудников научно-исследовательского агрономического центра французского города Монпелье. Из Франции в Алматы приехала делегация. Казахстанским ученым предложили отправиться на стажировку во Францию и заняться совместным изучением структуры верблюжьего молока, влиянием его на организм человека.
Так и получилось, что с 1999 года казахстанские ученые ведут кочевой образ жизни. В лабораториях Монпелье они проводят исследования, а в Казахстан приезжают за образцами молока, которые собирают по всем регионам страны.
Каждая молекула – на вес золота
– Верблюжье молоко мы изучаем на молекулярном уровне, – говорит доцент кафедры гигиены и биохимии Казахского национального аграрного университета Асия Серикбаева.– Мы установили, что при скисании верблюжьего молока в осадок (творог) выпадает казеиновый белок, который в желудке распадается на фрагменты, по химическому составу похожие на инсулин. Если удастся доказать, что этот инсулин по своей структуре одинаков с тем инсулином, который употребляют больные сахарным диабетом, то верблюжье молоко можно будет пить вместо лекарства.
Полученная при скисании молока сыворотка в большом количестве содержит лактоферрин. Он применяется для лечения рака. Жир верблюжьего молока богат фосфолипидами. Эти компоненты есть в морепродуктах, они питают клетки мозга, повышая умственные способности человека.
Еще одно из ценных свойств верблюжьего молока – его бактерицидность, то есть способность убивать микробы. Поэтому в сыром виде охлажденное молоко может храниться несколько дней.
– Во всем мире врачи советуют пациентам не надеяться на лекарства, а лучше употреблять в пищу продукты с кисломолочными бактериями, – говорит Асия Серикбаева. – Верблюжье молоко – идеальная основа для здорового питания.
Специалисты Казахской академии питания также проводят исследования по возможному использованию верблюжьего молока при создании продуктов детского и лечебного питания.
По словам вице-президента Казахской академии питания, руководителя лаборатории биотехнологии и специализированных продуктов питания Юрия Синявского, верблюжье молоко может быть использовано в качестве основы детских смесей взамен применяемого сейчас коровьего молока.
А недавно и французы заявили о своем желании выпускать продукты из верблюжьего молока. Сыры, йогурты, пастеризованное молоко верблюдиц, по мнению западных специалистов, будут иметь на европейском рынке стабильный спрос.
Обидно только будет, если они нас опередят. И в наших магазинах будет стоять наше же верблюжье молоко, но с французскими этикетками. Как будет шубат по-французски?
Полосу подготовила Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
В Алматы ожидается сильный снегопад
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
В Астане врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с микроавтобусом и пассажирским автобусом
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу