Котлетки рыбные
500 г рыбного филе, 100–150 г сала, 1–2 яйца,1 луковица,1 картофелина, соль, черный перец, мука, растительное масло, 2–3 ломтика белого хлеба, стакан воды или молока.
Белый хлеб залить водой или молоком, филе и сало пропустить через мясорубку вместе с луковицей и картофелиной. Добавить хлеб, соль, черный перец, яйца. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Выложить готовые котлеты в сковороду, влить 2–3 ст. л. кипятка, накрыть крышкой. Тушить одну минуту, снять и подать к столу.
Светлана Садардинова, Алматы
Вертуны
Яйца (в зависимости от количества вертунов), фарш-ассорти, соль, перец, масло для жарки, лук.
В фарш добавить натертый лук, посолить, поперчить. Взбить одно яйцо, как на омлет.
Взять немного фарша, сделать блинчик, выложить на тарелку и залить яйцом.
Разогреть сковородку, вылить яйцо. На середину яйца аккуратно спустить с тарелки мясо, накрыть крышкой и жарить. Перевернуть и снова обжарить. Дать стечь маслу, немного остудить. Свернуть трубочкой. С остальным фаршем поступить аналогично.
О. Фуга, Алматы
Буженина в горчице
1 кг мякоти свинины, 5 зубчиков чеснока, нарезанных длинными дольками, 1–2 ст. л. горчицы, 1 крупная морковь,1 луковица, 1 стакан сухого вина, 1–2 шт. лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Подготовленное мясо одним куском нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью и перцем, затем смазать всю поверхность горчицей. Уложить в жаровню или утятницу, засыпать тертой морковью и луком, нарезанным кольцами. Налить в посуду с мясом вино, добавить лавровый лист, закрыть фольгой или крышкой. Поставить в разогретую духовку
Готовую буженину достать, дать остыть и обсохнуть.
Г. Маковецкая, село Саумалколь
Шоколадные блинчики
200 г творога, 0,5 стакана сливок, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао, соль, растительное масло.
Яйца, соль, сахар размешать в молоке, добавить муку, какао и замесить тесто. Добавить растительное масло и выпечь блины с двух сторон.
Начинка: взбить творог со сливками. Выложить по 2 ст. л. на блины и аккуратно свернуть. Подать к столу.
А. Бабашова, Усть-Каменогорск
АЭС
Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»
Налоговый кодекс РК 2026
Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Регистрация на январское ЕНТ стартует 22 декабря в Казахстане
МРП 2026
Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК
Землетрясение
Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды
Бокс
Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новогодние елки засияли во всех районах Астаны
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте 21 декабря зажгут главную ёлку
Иран
Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции
Туризм
Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы
Медицина
Почему в Казахстане не доверяют медицине