Почему рис — один из самых популярных на планете продуктов, и в чем его полезные свойства для организма, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Что надо знать о рисе?
— Рис используется для приготовления в пищу не менее чем 10 000 лет. Свидетельства того, что он уже настолько давно возделывается и используется человеком в пищу, были недавно обнаружены учеными в Китае. Именно из долины реки Янцзы рис начал свое распространение по всему миру. В древности рис был настолько важен, что до нас дошло много поговорок тех времен. Например, одна из самых известных поговорок гласит: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь».
В настоящее время крупнейшими поставщиками риса в мире являются Индия, Таиланд, Вьетнам, Пакистан и США, а также крупными поставщиками риса являются Китай, Мьянма, Филиппины, Бразилия и Япония. Для примера, в прошлом, 2024-м, году Индия стала крупнейшим экспортером риса в мире, поставив на мировой рынок 24,5 миллиона тонн риса. И это, не считая риса, поставляемого на внутренний рынок.
Рис — это питательный продукт, по популярности и объему потребления уступающий только пшенице. Речь идет о белом рисе, как основном виде данного продукта. В первую очередь белый рис — это богатый источник углеводов, 79,3 г на 100 г продукта. Также он содержит белки — 6,62 г, жиры — 0,58 г, 3 г пищевых волокон, 14 г воды.
Помимо этого рис содержит микроэлементы, такие как: кремний, марганец, магний, фосфор, медь, натрий, селен, цинк, молибден, алюминий, бор и ванадий. Еще рис богат витаминами группы В, особенно В9, известный, как фолиевая кислота — полезный витамин, участвующий во многих важных процессах в организме.
— В чем польза риса?
— Кроме того, что рис отличный источник углеводов и различных микроэлементов, он может способствовать нормализации пищеварения. Ведь рис богат клетчаткой, что полезно при расстройстве пищеварения, в частности при диарее. Также рис нормализует уровень сахара в организме. Еще является отличным адсорбентом — способствует выведению токсинов и выведению плохого холестерина. Благодаря достаточно высокой энергетической ценности (130 кал на 100 граммов) рис дает длительное чувство насыщения.
— Кому рис противопоказан?
— Во-первых, нужно знать, что рис содержит высокий гликемический индекс, за счет которого он и является очень питательным продуктом. Поэтому переедать его не советую никому, особенно людям с лишним весом и диабетикам.
Пациентам с нарушением работы ЖКТ тоже рекомендуется есть рис с осторожностью, так как это чревато запорами. Безобидный вариант – рисовые блюда с овощными соусами и наличием самих овощей в блюде. Как, например, в испанской паэлье, в которую добавляют оливковое масло, лук, чеснок, бульон или воду и шафран. Кстати, последний способствует более быстрому пищеварению и придает блюду красивый золотистый цвет и дивный запах.
Существует множество рецептов риса с овощами и в Азии, где его готовят с добавлением не только мяса и овощей, но и курицы и рыбы. Всем известны японские суши, где используются водоросли, овощи и рыба. Но также многим известно и то, что переедание тех же суши может легко нарушить пищеварение. То есть даже в овощном оформлении переедать рис не рекомендуется. И в идеале даже рисовые блюда с овощами все равно рекомендуется употреблять с салатами, так вы точно будете застрахованы от проблем с пищеварением.
— Можно ли худеть, включая рис в рацион?
— Если вы решили похудеть, то логично, что вам нужны продукты с более низким содержанием калорий, чем в прежнем вашем меню. Поэтому, в частности белый рис с его высоким гликемическим индексом вам не подойдет. Зато подойдет бурый, дикий или красный рис. И опять же лучше всего любой рис комбинировать с бобовыми, овощами, растительными маслами и нежирной рыбой.
У нас население незнакомо, в частности, с карибской кухней, но ее блюда просто идеальны для тех, кто сидит на диете. В ее основе как раз бобовые, рис, овощи, нерафинированное пальмовое масло и морепродукты.
В Индии, где большая часть населения вегетарианцы, очень популярны блюда из риса. Так там в вареный рис кладут всевозможную зелень и приправы, которые придают блюдам различный вкус. Готовят рис вместе с нутом, кунжутом и даже фруктами. А в Японии из риса делают даже десерты. Так что, дерзайте, интересуйтесь рецептами мировой кухни и ешьте рис на здоровье!
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Экотуризм в Казахстане - гармония природы и ответственных путешествий
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
В Астане девушка спрыгнула с моста
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Мальчик на экскаваторе выкопал яму на тротуаре в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу