Опубликовано: 390

За длинным тенге

За длинным тенге

Во время недавней командировки в Познань на матч сборных нашей страны и Польши агент молдавских легионеров усть-каменогорского "Востока" поделился со мной очень любопытной мыслью: "Для футболистов почти всех постсоветских республик Казахстан представляет большой интерес".

А знаете, почему? У нас эти игроки могут заработать намного больше, чем на родине.

В усть-каменогорском "Востоке" в этом сезоне играет целая диаспора из Молдовы. И это несмотря на то, что восточноказахстанская команда имеет давнюю репутацию одного из беднейших клубов страны. Тем не менее оказалось, что для Евгения Гылке, Олега Шойму и Аурела Пелиповского играть в Усть-Каменогорске экономически выгоднее, чем в высшей лиге родной Молдовы. А ведь Шойму даже был капитаном молодежной сборной своей страны.

О том, что в Казахстане вращаются очень приличные деньги, в молдавском футболе узнали от Владимира Коссе. В свое время им интересовался один из лучших клубов Греции. В 90-е годы Коссе, возможно, был самой яркой футбольной звездой в Молдове. В Казахстане Владимир появился летом 2001-го в костанайском "Тоболе". Там он не прижился, но из Казахстана уезжать не стал. Владимир даже согласился в прошлом году играть в нашей первой лиге (!) за талдыкорганский "Жетысу". При этом он рекомендовал своим соотечественникам ехать на наши просторы за длинным тенге.

Литовский нападающий павлодарского "Иртыша" Эгидиюс Юшка в одном из интервью честно признался, что у него на родине футбол сидит на голодном финансовом пайке.

Это подтвердило и появление в карагандинском "Шахтере" Римантаса Жвингиласа. И если Юшка "всего лишь" был лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии, то Жвингилас играл даже в высшей лиге чемпионата России за московское "Торпедо-ЗИЛ".

Впрочем, игроками с ярким прошлым нашего болельщика тоже не удивишь. Так, за костанайский "Тобол" нынче играют Алексей Косолапов и Валерий Шантолосов. Косолапов в середине 90-х был одним из лучших полузащитников России, выступал за московский "Локомотив", испанский "Спортинг" и сборную страны. Понятно, что нынче он не тот. С другой стороны, трудоустроиться на родине Косолапов все равно бы смог. Но предпочел перебраться в Костанай. Вратарь Шантолосов в 90-е годы был тоже очень заметен в России. Потом вернулся на родину в Беларусь. Там был признан лучшим голкипером страны. Как говорит сам Валерий, ему в "Тоболе" предложили хорошие деньги, и он согласился.

Помню, что в середине 90-х годов в нашем футболе почти не было легионеров из Узбекистана. Сейчас их, как говорится, пруд пруди. Долго можно перечислять в наших командах выходцев из Кыргызстана и Туркменистана. Заметно возросло и число представителей Грузии. Можно составить внушительный список легионеров казахстанских клубов - победителей и призеров чемпионатов Украины и России, бывших игроков своих стран…

В общем, казахстанский футбол стал желанным пристанищем для многих. Понятно, что среди них нет игроков уровня Роналдо, Фигу или, допустим, Владимира Бесчастных. Тем не менее в павлодарском "Иртыше", в этом сезоне мы увидели сразу трех выходцев из соседнего Кыргызстана - вратаря Прядкина, защитника Чернышова и полузащитника Иванова. Это весьма средние игроки не только по российским или украинским меркам. Но они, получается, все равно лучше казахстанских! Напрашиваются вопросы: почему наши тренеры не могут подготовить даже таких игроков? Почему в Кыргызстане и Туркменистане специалисты, несмотря на заметно худшие условия, работают эффективнее наших? И когда, интересно, в казахстанских клубах не на словах, а всерьез начнут работать на перспективу родного, отечественного футбола?

Загрузка...