Опубликовано: 369

В Казахстане судей матерят и бьют

В Казахстане судей матерят и бьют

Дисциплинарный комитет Футбольного Союза Казахстана оштрафовал чемпиона страны по футболу прошлого года павлодарский "Иртыш" на 225 тысяч тенге. Причина - нецензурная брань тренера Александра Бельского в адрес главного судьи (150 тысяч) и неявка на обязательную послематчевую пресс-конференцию главного тренера "Иртыша" Дмитрия Огая (75 тысяч).

По мнению многих болельщиков, большинство судей имеют нетрадиционную половую ориентацию и виноваты во всех (или почти во всех) неудачах родной и любимой команды. Однако если бы дело ограничивалось только криками с трибун, судить было бы одно удовольствие. Арбитры во время поединка испытывают настоящее давление, как со стороны футболистов, так и тренеров. Причем, руководители команд иной раз ведут себя намного опаснее, чем игроки.

Самым главным скандалистом в футбольном Казахстане считается бывший президент столичного "Жениса", а ныне президент кокчетауского "Есиля" Григорий Лория. Будучи рулевым "Жениса" Лория однажды во время матча с алмаатинским "Кайратом" выбежал на поле и с кулаками бросился на главного арбитра матча. Лорию остановили только с помощью полицейских. Примечательно, что бывший главный тренер "Жениса" Александр Дергач также пытался разобраться с этим судьей по своим понятиям. Его, как и господина Лория, пришлось "успокаивать" представителям правопорядка.

- Все зависит от культуры воспитания людей, - говорит заместитель председателя судейского комитета ФСК Александр Кулаков, - сравните европейские чемпионаты с нашим. Там тренеры так себя не ведут. Если судья ошибся, то его должен наказывать Дисциплинарный комитет, а не тренер или футболист.

Любопытно, что сейчас и Лория, и Дергач снова работают вместе, но теперь уже в кокчетауском "Есиле". В июле Лория опять отличился. Правда, на этот раз обошлось без кулаков. Президент "Есиля" просто оскорблял нецензурной бранью арбитра встречи "Есиль" - Актобе". За это его клуб должен был выплатить штрафных 150 тысяч тенге. Получается, что из-за плохого поведения Лории, кстати, уже довольно взрослого мужика - ему не меньше 45 лет, пострадал имидж команды, не считая материальных издержек. Кстати, недавно "Есиль" во время не перечислил штрафные в размере трехсот тысяч тенге за неучастие в чемпионате страны группы подготовки. За это "Есиль" был лишен трех очков.

Не удивительно, что примеру некоторых руководителей следуют и футболисты. Судя по выпискам заседаний Дисциплинарного комитета ФСК, чуть ли не каждое третье дело связано с оскорблениями судей. Так на последнем заседании комитета на прошлой неделе рассматривались два эпизода с участием "матершинников" - тренера "Иртыша" Александра Бельского, которого дисквалифицировали на пять игр и вратаря "Иртыша" Юрия Новикова. Его отлучили на два матча.

На заседании от 24 июля рассматривались три дела. Причем, там один из футболистов был наказан за "попытку физического воздействия на помощника судьи матча 18-го тура чемпионата Республики Казахстан среди команд суперлиги "Иртыш" - "Жетысу" О. Соколова".

- Надо ужесточать наказания за оскорбления арбитров вплоть до годичной дисквалификации, - продолжает Кулаков, - Тогда футболисты и тренеры задумаются прежде, чем оскорбить или, того хуже, ударить арбитра.

Любопытно, что по "Регламенту соревнований по футболу в Республике Казахстан на 2002-2004 годы" "за неэтичное, некорректное, неспортивное поведение футболистов, руководителей команды, официальных лиц до, во время и после игры" в отношении футболистов предусмотрена дисквалификация… до 5 игр.

Загрузка...