Опубликовано: 236

В горах Тянь-Шаня тон задавали ледолазы из России

В горах Тянь-Шаня тон задавали ледолазы из России

Два дня назад на Центральном Тянь-Шане завершился второй международный фестиваль "Хан-Тенгри-2003", в рамках которого впервые в Казахстане были проведены соревнования по ледолазанию.

Ледолазание - молодой вид спорта. От альпинизма он отделился в начале 90-х годов прошлого века и с тех пор что называется уверенно пошел в гору. Сейчас Европа и Россия переживают настоящий бум ледолазания: скалолазы переквалифицируются в ледолазов, проводятся чемпионаты и Кубки мира. Оптимисты даже пророчат ледолазанию, виду спорту более чем зрелищному, олимпийское будущее.

Казахстанское ледолазание делает свои первые шаги. Пока наши спортсмены соревнуются на естественном рельефе, тогда как их российские коллеги заливают настоящие искусственные ледодромы.

- Ледолазание развивается семимильными шагами, - рассказывает победитель соревнования по ледолазанию Александр Шабунин. - Как в конструкциях, в технике. Совершенствуется ледовое оборудование, какие-то новые кошки придумываются, ботинки.

Соревнования на леднике Северный Иныльчек выиграл российский дуэт Александр Шабунин - Андрей Пучинин. И это не случайно: в лазании на скорость российские спортсмены - сильнейшие в мире. А весной этого года в Кирове прошел чемпионат мира.

Профессиональных скалолазов в Казахстане пока нет, но они обязательно должны появиться в ближайшие годы, убеждены организаторы соревнований поледолазанию в рамках второго международного фестиваля "Хан-Тенгри -2003". Ну а дебют здесь, на леднике Северный Иныльчек без сомнения удался.

Загрузка...