Опубликовано: 1638

У бронзового призера чемпионата мира Асхата Шахарова появился личный психолог

У бронзового призера чемпионата мира Асхата Шахарова появился личный психолог

Ради достижения своей цели - медали Олимпийских игр - один из лидеров сборной Казахстана по дзюдо Асхат Шахаров нашел себе личного психолога.

Этот год для Шахарова не стал таким же триумфальным как 2001 год. Тогда актюбинский парень сенсационно дошел до полуфинала чемпионата мира в Мюнхене. И Асхат стал бронзовым призером первенства мира. Но раз на раз не приходится…В начале октября на чемпионате мира в японской Осаке, где разыгрывались путевки на Олимпиаду в Афинах, Шахаров …проиграл. Он остался за бортом даже восьмерки лучших. Не один он так неудачно выступил в Осаке. Тем не менее, Асхат понимает, что от него ждали большего.

- Я понимаю, что и тренеры, и команда ждали от меня побед на чемпионате мира, - говорит Асхат Шахаров. - А я не смог…Эти мысли, чувство угрызения долго меня преследовали, пока не появился психолог.

- Асхат, расскажи о нем.
- Сейчас пока не могу. Впереди два чемпионата Азии, один - в Кореи, другой - в Алматы. Я не хочу раскрывать свои секреты. Но могу точно сказать, что этот психолог помогает мне забывать некоторые моменты в жизни. Я совсем отучился быть злопамятным. Все негативные воспоминания я научился стирать из памяти.

- В этом году ты часто бывал в Москве, тебя приглашали выступать за московский клуб "Самбо-70"…
- Я и Базарбек Донбай выступили за "Самбо" на Кубке Европы среди клубных команд в июне, выиграли свои схватки…Другими словами, благодаря нам и еще дзюдоистам из Белоруссии москвичи впервые попали в "Финал четырех". Но осенью внезапно сменилось руководство "Самбо", которое дало отворот-поворот всем легионерам. Сначала было обидно, но потом забылось. Без нас "Самбо" занял лишь третье место. Но в Москву я все равно часто летаю. Я тренируюсь с российскими дзюдоистами. А еще у меня в России есть свой советчик - президент российского студенческого союза дзюдо Сергей Табаков. Он - доцент кафедры восточных единоборств Российской академии физической культуры. Так что мне всегда приятно гостить в Белокаменной.

- Как тебе помогает Табаков?
- Он изучил все мои схватки на чемпионате мира в Осаке, указал на ошибки…Вообще Табаков - любитель проводить тесты на тренировках. Я прислушиваюсь к его словам. Такой человек знает точно, что говорит.

- А с известным дзюдоистом России, чемпионом мира 2001 года Макаровым удалось провести спарринги?
- Нет, Макаров - личность одиозная и всегда готовится по индивидуальному плану. Я считаю, это в какой-то степени и хорошо, что мы не даем себя изучить на тренировках.

- Асхат, отдохнуть-то получилось в этом году?
- Пока нет. Вот если на чемпионате Азии все будет хорошо, то со спокойной душой поеду домой, в Актюбинск. Дома я очень редко бываю, сильно скучаю по родителям и 17-летней сестренке Айнуре.

- Что любишь поесть, когда голова не болит о сгонке веса перед соревнованиями?
- Вообще, я - любитель узбекской кухни. Особенно плова. Раньше, в студенческие годы я часто сам его готовил…Надо бы вновь вспомнить свои кулинарные способности (улыбается).

- В команде у тебя авторитет персоны с уравновешенным характером…
- Не зря я - весы по гороскопу. Да, я редко выхожу из себя в повседневной жизни. Стараюсь, не распыляться мелочам. Не вспыльчив точно. В команде у нас собрались ребята в основном одного возраста - 22-25 лет. Так что мы все близкие друзья и после тренировок. Асхат Житкеев, Елдос Ихсангалиев, Базарбек Донбай - мы все разные, но это не мешает нам дружить.

Наша справка:
Асхат Шахаров. Родился 3 октября 1978 года в Актюбинске. Мастер спорта международного класса. Имеет два высших образования (Казахская академия управления (бывший "Нархоз" и Казахская академия спорта и туризма). Изучает английский язык. Сначала занимался самбо, стал чемпионом мира 2000 года по самбо. Затем перешел в дзюдо. Неоднократный победитель международных турниров. Серебряный призер чемпионата Азии 2000 года. Самая громкая победа - бронза на чемпионате мира 2001 года в Мюнхене. Весовая категория - до 73 кг.

Загрузка...