Опубликовано: 373

Суперлига и её сюрпризы

Суперлига и её сюрпризы

В футбольном сезоне 2003 много сюрпризов, неожиданностей и тенденций. Среди самых важных, рост уровня самого чемпионата (слабых команд практически не осталось), возвращение наших легионеров (Максим Шевченко и Евгений Тарасов в "Тобол", Давид Лория в "Есиль"), небывалый приток иностранной рабочей силы, то есть легионеров (82 легионера выступают в этом сезоне за наши клубы), и наконец, еще никогда в казахстанском чемпионате не происходила

смена тренеров так часто, как в этом году.

Но об этом чуть подробнее. В семи клубах суперлиги походу сезона приходили и уходили тренеры, из них в двух, в алматинском "Кайрате и шымкентском "Ордабасы" сменилось и руководство команды. Пойдем по алфавиту.

Бастыки футбольного клуба "Актобе" еще до конца первого клуба сняли с обязанностей главного тренера Вахида Масудова. Примечательно, что вместе с Масудовым не ушел его верный помощник Борис Джуманов, поработавший с Вахидом Юнусовичем в "Востоке" и "Кайрате", а ранее в сборной. Свято место пусто не бывает, и на пост главного тренера "Актобе" был приглашен украинский специалист Александр Ищенко. Последним местом работы Ищенко был украинский клуб "Кривбасс".

А в 1995-97 годах он был наставником молодежной сборной Украины.

По примеру "Актобе" пошло и руководство уральского "Батыса", решившее снять с поста главного тренера клуба казахстанца Михаила Абдулгазина. На его место пришел российский специалист Борис Журавлев, ранее работавший в команд низшего дивизиона России.

Из разногласий с руководством "Есиль-Богатыря" был уволен главный тренер команды украинец Владимир Стрижевский. Вместе с ним ушли еще два тренера Анатолий Оленев и Равиль Рамазанов. Петропавловцы долго не думая, пригласили на пост главного тренера соседа из Астаны, помощника депутата мажилиса парламента Казахстана Ойрата Садуова. А если менее официально, то Садуов несколько лет назад начинал свою молодую тренерскую карьеру в штабе павлодарского "Иртыша". Помогать Садуовы вызвались до недавнего времени действующие футболисты вратарь Юрий Ишутин и полузащитник Талгат Байсуфинов.

А вот в алматинском "Кайрате" произошла смена на всех уровнях: от президента до массажиста. Новым президентом "Кайрата" вместо предпринимателя Талгата Джумадиллаева стал живая легенда нашего футбола Куралбек Ордабаев. Главным тренером стал патриарх казахстанского футбола Леонид Остроушко, поменявший Алматы на Санкт-Петербург, где работал в штабе местного "Динамо". Помогает Леониду Константиновичу один из самых перспективных местных тренеров Булат Есмагамбетов. Напомню, что раньше в "Кайрате" тренировали Владимир Гулямхайдаров и Эдуард Глазунов. Единственный, кто сохранил свое место в "Кайрате" - это тренер по вратарям Александр Убыкин.

Кызылординский "Кайсар" уволив Булата Есмагамбетова, не стал никого приглашать. Его место заняли бывшие помощники, а ныне главный тренер Телеухан Турмагамбетов и старший тренер Фарид Жангиров.

В свой дебютный сезон в супер-лиге шымкентский "Ордабасы" пережил смену

президента и главного тренера. С поста главы руководства клуба ушел Мухтар

Оразалиев, ранее работавший в силовых структурах. А вместе с ним потерял свое место и тренер из Узбекистана Сергей Шевченко. Кстати, именно Шевченко в прошлом году привел узбекский "Кызылкум" к бронзовым медалям внутреннего первенства. Вместо него пришел бывший функционер и бизнесмен Бахтияр Байсеитов, не имеющий достаточный опыт тренерской работы.

И наконец, еще одного узбека притеснили в нашем футболе. В "Таразе" нашел приют, уволенный из "Кайрата" Владимир Гулямхайдаров. Он сменил на этом посту узбекского специалиста Вячеслава Солохо. Многим болельщикам со стажем Солохо известен, как игрок ташкентского "Пахтакора".

Чем обернется вся эта тренерская чехарда прежде всего для самих клубов покажет второй круг чемпионата Казахстана.

Ясно одно, переходы тренеров и футболистов, а также скандалы, связанные с этим, дополнительные инструменты нам, журналистам, для повышения интриги и интереса к нашему футболу.

Загрузка...