Опубликовано: 9211

"Қазақстан Барысы" платит судьям около миллиона тенге за один день - Шураев

"Қазақстан Барысы" платит судьям около миллиона тенге за один день - Шураев

По словам Армана Шураева федерация делает все для противодействия коррупции.

Президент Федерации по национальной борьбе қазақ күресі и председатель попечительского совета "Қазақстан Барысы" Арман Шураев рассказал о борьбе с заинтересованностью судей в нужном результате, сообщает Vesti.kz.

"Эта извечная проблема. На стадии отбора нам помогает партия "Нур Отан". Благодаря их контролю на уровне районов, городов и областных центров мы смогли победить... Вы знаете, что коррупцию на 100 процентов победить невозможно, но возможно загнать ее в очень узкие рамки. И мы этой работой занимаемся. Мы применили такой опыт: в течение года мы наблюдали за судьями и отобрали тех, кто не вызывает нареканий. И у борцов, и у болельщиков. Потом уже методом слепого жребия из 20 человек отобрали шесть. Они за сутки до начала турнира узнали, что будут судить. Поместили их в отдельное помещение, забрали у них средства связи. Взяли в залог у них по 200 тысяч тенге.

Потом уже, по результатам судейства, вернули им эти деньги и доплатили каждому по 900 тысяч тенге. За один день судейства. Это серьезные деньги. Я думаю, это гарантия того, что судьи не будут поддаваться на уговоры или соблазны. В этом году у нас точно такая же система. Но я скажу, что есть такие виды спорта, как бокс, борьба, художественная гимнастика, где невозможно, чтобы абсолютно была справедливость. Это не легкая атлетика, где все встали на одну линию и побежали, и кто первый прибежал, тот и победил. У нас все отдано на откуп живому человеку, а ему свойственно ошибаться. Но мы стараемся этот процент минимизировать", - рассказал Шураев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Как отметил Арман Шураев, для поднятия қазақ күресі на серьезный уровень нужно еще лет 10-15 и серьезная поддержка. А для вхождения в Олимпийскую программу требуется, чтобы борьбой увлеклись девушки. Он считает, что в ближайшее время полная окупаемость достигнута не будет, ведь не планировалось турниры делать "циничными и коммерческими". Но все же Шураев заявил, что наступят времена, когда "они перестанут ходить с протянутой рукой".

Ежегодный национальный турнир "Қазақстан Барысы" пройдет 4-го июля в Астане на велотреке "Сарыарка".

Загрузка...