Опубликовано: 6226

Первый гол «Кайрата». Ветерану алматинской команды Владимиру Иванушкину исполнилось 75 лет

Первый гол «Кайрата». Ветерану алматинской команды Владимиру Иванушкину исполнилось 75 лет

Один из самых известных футболистов «Кайрата» советского прошлого Владимир Иванушкин отмечает юбилей. 7 октября игроку, который отметился первым голом в составе алматинской команды в Высшей футбольной лиге СССР, исполнилось 75 лет.

Воспитанник алматинской школы футбола, тренируемый старшим тренером Аркадием Хохманом, играл за «Кайрат» с 1958 по 1967 годы. И провел за родную команду около 200 матчей. При этом Иванушкин, выступая в одном коллективе с такими признанными звездами, как Диас Омаров, Умербек Бекбосынов, Тимур Сегизбаев, Сергей Квочкин, Леонид Остроушко и Роберт Антарян, сумел попасть в первую десятку лучших бомбардиров «Кайрата».

Более того, Владимир Николаевич стал автором первого гола, когда флагман казахстанского футбола пробился в Высшую лигу Советского союза. В 1958 году на «Центральном» стадионе Алматы Иванушкин сумел переиграть голкипера ленинградского «Адмиралтейца» (ныне питерского «Зенита») и навсегда вписал свое имя в летопись алматинского футбола.

Интересно, что после забитого гола осужденные местной тюрьмы нарисовали ему картину и подарили виновнику торжества.

Стоит отметить, что в сезоне 1958/1959 известный игрок стал лучшим бомбардиром выездного тура по Азии, «отгрузив» в ворота соперников из Китая, Южной Кореи и Вьетнама 15 мячей.

В нынешнее время Владимир Иванушкин проживает в Алматы вместе со своей женой Тамарой Николаевной. Редакция интернет-издания Караван.kz поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Загрузка...