Опубликовано: 328

Пахомов в Казахстане разучился пить коньяк

Пахомов в Казахстане разучился пить коньяк

20 августа казахстанские футболисты в Шавише сыграют со сборной Португалии. Время до исторического поединка еще есть, но уже сегодня наставник нашей команды Леонид Пахомов прокручивает в голове возможные варианты состава, тактики, хода игры.

- В пять-шесть утра глаза сами собой открываются - не могу спать, - говорит Леонид Пахомов, - волнуюсь, как бы наши футболисты перед игрой не простудились или не дай Бог, не получили травмы, или чтобы дома у них все было нормально. Поединок с португальцами даже семью отодвинул на второй план.

Наша справка
Леонид Пахомов. Год рождения - 1943г. Карьера - защитник московского "Торпедо",сборной СССР, тренер юношеской, молодежной и олимпийской сборных России. Семейное положение - женат. Жена - Лариса Викторовна Пахомова. По профессии стоматолог. Дочь - Ольга. Артистка московского театра "Сопричастие".С января 2003 года Леонид Пахомов - главный тренер сборной Казахстана по футболу.

Под началом Леонида Пахомова сборная Казахстана в этом году сыграла четыре международных товарищеских матча - с командами Мальты (2:2), Фарерских островов (0:2, 1:2) и Польшей (0:3). Несмотря на то, что казахстанцы проиграли три игры из четырех, отставки российского тренера никто не потребовал. Специалисты, болельщики и функционеры понимают, что сейчас наша команда на пути становления. Более того, Леонид Пахомов в Казахстане стал очень популярной личностью. От Шымкента до Костаная и от Актюбинска до Усть-Каменогорска его, как говорится, знают в лицо.

- Не скрою, мне приятно ощущать поддержку болельщиков всего Казахстана, она мне помогает, - говорил нам Леонид Пахомов.

С главным тренером сборной мы встретились на его территории - в офисе Футбольного Союза Казахстана. На стене его кабинета - доска для тактических занятий с фигурками футболистов, на столе - бумаги. Все аккуратно разложено, как говорится, по полочкам. Леонид Александрович, как всегда, подтянут, вежлив и приветлив.

- Предстоящая игра - особенная, - с места в карьер начал Леонид Пахомов, - Мы получим бесценный опыт. Чего скрывать, для нас честь сыграть с такой командой, как Португалия. Я знаю, что Федерации различных стран много лет пытаются договориться об игре с португальцами, но безуспешно. Футбольному Союзу Казахстана это удалось.

- Леонид Александрович, вы не боитесь разгрома?

- У меня сейчас внутренняя увереннность в том, что это будет наша лучшая игра. Соперник,конечно, сильный, опытный. Но и с ним надо учиться играть. А если с нами захочет встретиться Бразилия, мы должны из-за боязни крупного поражения отказаться от поединка?!

- На чем основана ваша уверенность в том, что казахстанцы не будут выглядеть

мальчиками для битья?

- Вспомните, отборочные матчи чемпионата Европы-2004. Сборная Албании победила

команду России - 3:1. Никто не ожидал от албанцев такого результата! При полной самоотдаче игроков, строгого соблюдения тренерской установки, мы должны показать достойную игру.

- Наставник сборной Португалии бразилец Луис Фелиппе Сколари вызвал на матч сильнейших футболистов, в том числе и Луиша Фигу. Кто-то будет персонально опекать этого футболиста?

- Фигу специально никто опекать не будет. А вот бороться против правого

полузащитника Луиша Фигу чаще всего придется нашим футболистам, играющим на левом фланге - защитнику Юрию Мусину ("Сокол", Саратов) и полузащитнику Андрею Карповичу ("Ростов", Ростов-на-Дону). На днях по телефону напомнил им, что их ждет Фигу. Держать Фигу персонально, смысла нет, потому что вся сборная Португалии - сплошные звезды. Получается, что "закрывать" нужно всю команду соперников!

- Какую тактику изберет сборная Казахстана в игре с португальцами?

- Будем искать ключ к воротам соперников. Я думал над сугубо оборонительным вариантом... Ну, продержимся, 20-30, а может быть и 40 минут. А потом, наверняка, пропустим гол. Отправить всю команду в защиту, вариант, обреченный на неудачу. Надо думать об атаке. В этом матче за сборную Казахстана сыграют несколько новичков - футболистов костанайского "Тобола". Я считаю, они заслужили это. "Тобол" вышел в четвертьфинал европейского Кубка интертото и показал современную игру. "Тобол" своими успехами подарил праздник всему Казахстану.

- В жизни вы спокойный, уравновешенный человек, а во время игры бывает, что

даете волю эмоциям - вскакиваете, что-то кричите ...

- Не могу оставаться спокойным, хотя жена перед матчем в дорогу обязательно мне положит в карман пиджака или рубашки пачку валидола. Да, кричу, хотя знаю, что, вряд ли, футболисты меня услышат. После поединка долго не могу заснуть. Даже если футболисты играли неплохо, как, например, с командой Мальты. Временами казахстанцы показывали очень хорошую игру. Но ведь и ошибок было допущено немало.

- Профессия тренера отнимает много сил и нервов. Как снимаете напряжение?

- Когда работал в молодежной и олимпийской сборной России, после особенно

тяжелых дней, бывало выпивал по 50-100 граммов коньяка. Кстати, хорошо помогало. Усталость как рукой снимает. А здесь в Казахстане сам удивляюсь, коньяк пить вообще перестал. Иногда позволю себе стаканчик вина и все. От работы меня отвлекают походы с женой в театр.

- Ваша жена - Лариса Викторовна переехала вместе с вами в Алматы. Привыкла ли она к нашим традициям, укладу, стране?

- С Ларисой мы вместе уже 30 лет. А быть женой футболиста нелегко. Я все время в разъездах. Год идет за три. Но моя жена мне друг, товарищ и... футбольный агент. Недавно она была в Москве на матче "Динамо" - "Ростов". После игры сразу позвонила ко мне и сообщила, что мой Балтиев (Руслан Балтиев - казахстанский полузащитник московского "Динамо") забил со штрафного гол, а Карпович (Андрей Карпович - тоже игрок сборной страны, полузащитник ростовского "Ростова") отыграл весь матч. После работы с удовольствием иду домой, потому что меня ждет любимая жена. Ей здесь все пришлось по душе - город, люди... Мы не чувствуем здесь себя чужими, наоборот. В магазине, на рынке, автобусе, улице, часто слышу, мол, вот идет Пахомов. Правда, скидку на базаре мне за это не дают.

Загрузка...