Опубликовано: 353

От машины Райкконена осталось одно название

От машины Райкконена осталось одно название

Уверен, что даже те, кто не считает себя поклонниками Формулы 1, не стали переключаться на другой канал, увидев старт Гран при Германии.

Две аварии заставили сойти уже на первом круге сразу пять участников. Больше всего пострадал болид финна Кими Райкконена. Когда его "Уильямс" врезался в заграждения из покрышек, на нем не было одного колеса, другое - вывернуло на 90 градусов. А сам автомобиль был похож на небрежно общипанную курицу.

Авария произошла сразу после старта, на первой же прямой. К тому времени машины успели набрать скорость. Лидер команды "Макларен" Кими Райкконен рискованно пытался слева обойти "Феррари" бразильца Рубенса Баррикелло. С другой стороны, Баррикелло справа теснил "Уильямс" Ральфа Шумахера. Бразилец пытался вывернуть влево, чтобы избежать столкновения с Ральфом, но тут получил удар от Райкконена. "Макларен" сломал "Феррари" левую переднюю подвеску. Машину Райкконена развернуло, и она носовым обтекателем вспорола воздухозаборник "Уильямса". Обшивки всех трех машин разлетелись в разные стороны. Больше других досталось "Макларену", который выбросило с трассы в отбойники из покрышек. В тот момент его уже нельзя было назвать автомобилем. Это была груда металлолома.

"Уильямс" и "Феррари" пострадали меньше, но и их пилоты вынуждены были прекратить борьбу. Райкконена тут же отправили в медицинский центр. К счастью, ему удалось избежать серьезных травм.

- Нога очень болит, - сказал Кими после гонки. - Чтобы все пришло в норму, понадобится несколько дней. Не думаю, что выход на внешнюю траекторию был слишком рискованным. Я был впереди Рубенса. Я не знал, что случилось. Но с моей стороны все было в порядке. Если бы мне не хватило места, я бы ударил его сзади. Я не виноват в аварии, потому что ничего особенного не сделал. Со старта я ушел очень удачно и переместился на внешнюю траекторию для обгона. Я уже прошел Баррикелло, когда он въехал в мою заднюю покрышку.

Сам Рубенс Баррикелло ситуацию комментирует так:

- В момент аварии мне некуда было деться. Я стартовал средне и подумал, что оба - и Кими, и Ральф - сильно рискуют. Особенно Кими. Он слишком широко зашел на обгон. И когда Ральф сместился влево, я уже ничего не мог сделать. Я затормозил, но удар лишил меня всех шансов. По-настоящему обидно, тем более что я надеялся провести хорошую и результативную гонку.

Третий участник аварии Ральф Шумахер тоже посетовал на судьбу:

- В таких ситуациях ты не можешь думать, что делают люди вокруг тебя. Я просто защищал свою позицию, не делал никаких внезапных передвижений и ничего такого, что не делают другие гонщики в моей ситуации. Удар, который нанес мне Райкконен, полностью повредил левый бок, радиатор и днище моей машины. Мне ничего не оставалось, как сойти с дистанции.

Однако именно немецкий пилот "Уильямса" Ральф Шумахер был признан виновным в аварии, случившейся на старте Гран при Германии. Комиссары гонки приняли решение снять с него десять позиций на стартовом поле следующего этапа, который состоится 24 августа в Венгрии. То есть если на квалификации Ральф покажет даже лучший результат, то получит лишь 11-е стартовое место.

Кроме аварии Райкконена, Баррикелло и Шумахера на первом круге столкнулись "Джордан" британца Ральфа Фримана и "Заубер" немца Карла-Харальда Фретцена. Из-за поломок они тоже вынуждены были сойти с гонки.

Загрузка...