Опубликовано: 1065

Олимпийские запреты: 12 вещей, которые нельзя делать в Сочи

Олимпийские запреты: 12 вещей, которые нельзя делать в Сочи

На время Олимпиады в Сочи вводятся многочисленные ограничения - от усиленных мер безопасности до запретов вывешивать на балконе белье. Иногородние водители не смогут въехать в город на своих автомобилях, волонтерам нельзя быть грустными, а «Почта России» не сумеет доставить посылки в Сочи в привычные сроки. Представляем 12 вещей, которые не удастся сделать в Сочи во время Олимпиады.


1. Прийти на стадион в маске и с флагом с надписью на иностранном языке

В декабре правительство утвердило правила поведения болельщиков на спортивных объектах. Список запретов вышел обширный. Например, нельзя надевать на стадионе маску и обнажать интимные части тела, проносить на трибуны предметы, по длине, ширине и высоте превышающие 40 сантиметров, использовать духовые инструменты, за исключением горнов и дудок, а также фонарики, лазерные указки и флаги больше, чем два на полтора метра. При этом на стадион не пустят и с маленьким флагом, если на нем будет надпись на иностранном языке, для которой нет нотариально заверенного перевода на русский.

2. Устраивать политические акции вне «гайд-парка»

В начале января власти Сочи решили, что политические акции во время Игр можно будет проводить только в микрорайоне Хоста в Хостинском районе города Сочи. Он находится на побережье Черного моря, между Имеретинской низменностью (где расположился прибрежный олимпийский кластер) и центром Сочи.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в местном «гайдпарке» можно будет «свободно выражать свое мнение, не нарушая права других граждан и правила Олимпийской хартии». В хартии (своде основных принципов деятельности Международного олимпийского комитета) есть пункт 50, который запрещает в местах проведения соревнований любые демонстрации или пропаганду как политического, так и религиозного или расового характера.

Выбрать площадку для проведения митингов в Сочи поручил президент России Владимир Путин. Изначально он наложил полный запрет на протестные акции, но в начале января отменил это решение.

3. Развесить на балконе выстиранное белье

Власти Сочи решили вмешаться в быт сочинцев и запретили развешивать белье на балконах, предложив использовать для его сушки «специальные площадки». Зачем это делалось, понятно: администрация заботится о том, как будет выглядеть город. Также чиновники вспомнили о самовольно установленных кондиционерах. По новым требованиям, «они должны иметь симметричное расположение» и быть согласованы со всеми собственниками, чтобы оборудование располагалось на зданиях «не хаотично, а по утверждённой схеме».

4. Стать недружелюбным волонтером и писать в блог

На Олимпиаде будут работать 25 000 волонтеров из России и других стран, за плечами которых - конкурс в 8-9 человек на место. На это время им запретили пить, курить, сквернословить и распространять негативную информацию  о положении дел на Олимпиаде - давать интервью, писать в блогах, размещать фотографии в соцсетях. Отдельно Владимир Путин на встрече с волонтерами попросил их не давать волю негативным эмоциям и побольше улыбаться при общении с гостями Олимпиады. Впрочем, по словам волонтеров, эту просьбу до них уже ранее донесли в более доходчивой форме: те, кто будут не соответствовать требованиям, отправятся домой.

5. Покурить на соревнованиях

Во время Игр курение запрещено на территории всех Олимпийских объектов за исключением специально отведенных зон за их пределами. Нельзя будет курить и в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. В районах спортивных комплексов запрещена продажа сигарет, в городских магазинах выросли цены на табачные изделия.

6. Нанять гастарбайтеров

Тысячи гастарбайтеров из СНГ, прибывшие на олимпийскую стройку с перспективой «осесть и закрепиться в регионе» (так выразился краснодарский губернатор Александр Ткачев), с приближением Олимпиады начали мешать.  В августе им перестали выдавать патенты, в сентябре к выдворению гастарбайтеров подключили ударные «мобильные группы» из казаков, полицейских и сотрудников ФМС. В январе была прекращена выдача мигрантам разрешений на работу в регионе. Число работавших на объектах Олимпиады рабочих, по разным оценкам, составляло от 70 000 до 100 000 человек из российских регионов и СНГ.

7. Пронести жидкости в самолет

В начале января Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) ужесточило правила провоза багажа авиапассажиров, запретив проносить на борт любые жидкости, даже в емкостях менее 100 миллилитров. Исключение решили сделать только для жизненно важных лекарств и детского питания, да и то - после проверки их сотрудниками службы безопасности аэропорта.

8. Взвинтить цены для туристов

На время Олимпиады власти решили заморозить цены на услуги гостиниц, такси, прачечных и химчисток, чтобы те не взвинтили цены на фоне олимпийского ажиотажа (как это нередко бывает). Правда, при этом выросли цены на проезд в общественном транспорте. Например, по словам местных жителей, билет на маршрутку из центра города до микрорайона Кудепста накануне Игр вырос с 27-30 рублей до 58 рублей.

9. Прокатиться с ветерком по «олимпийской» полосе

На время Олимпиады в Сочи решили ввести выделенные полосы для машин Олимпийских и Паралимпийских игр, а также специальные дорожные знаки. На выделенных полосах будут изображены олимпийские кольца. За езду по «выделенке» или остановку на ней водителей будут штрафовать на 5000 рублей. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что треть всех затрат на развитие Сочи была потрачена на развитие транспортной инфраструктуры (более 1 трл рублей, из них государственные - 600 млрд рублей). Он обещал, что этих денег хватит на то, чтобы избежать пробок. Но машин со спецпропусками оказалось слишком много, и заторы из автомобилей появились уже и на выделенных полосах.

10. Приехать в Сочи на своем автомобиле

На время Игр Сочи будут закрыты для въезда иногороднего автомобильного транспорта. С 7 января по 21 марта в Сочи будут пускать только экстренные службы, автомобили, обслуживающие Олимпиаду, а также водителей со специальной аккредитацией. За попытку въехать в город без разрешения с номерами другого региона придется заплатить штраф в 3000 рублей.

11. Задержаться в Сочи подольше

Безвизовый режим въезда для иностранных гостей Игр будет действовать в течение 30 дней (Олимпиада начинается 7 февраля). Тот, кто захочет остаться на Паралимпиаду, не сможет этого сделать - она будет проходить с 7 по 16 марта. Таким образом, тем, кто решит поддержать национальную сборную на обоих соревнованиях, придется в перерыве съездить на родину. Иногородних болельщиков тоже взяли на контроль: те, кто не поселятся в гостиницах, должны будут в течение трех дней встать на учет по месту временного проживания.

12. Быстро переслать посылку в Сочи

«Почта России» не славится оперативной доставкой отправлений, а на время Игр - с 1 января по 31 марта - посылки  на юг будут идти еще дольше. Из-за повышенных мер безопасности главный почтовый оператор России будет дополнительно проверять все посылки, отправления EMS и бандероли первого класса в Краснодарский край и Республику Адыгея, в течение трех месяцев. Список запрещенных предметов стандартный: оружие, наркотики, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества, а также российские деньги и иностранная валюта, скоропортящиеся продукты питания, напитки, ядовитые животные и растения. Таким образом, если при оптимистичном сценарии посылка из Москвы в Сочи идет около двух недель, то сколько она будет идти во время Олимпиады - можно только догадываться.

Загрузка...