Опубликовано: 3481

Олимпиада-2014 глазами зарубежных журналистов: «Символы Сочи отбойный молоток, экскаватор и лопата»

Олимпиада-2014 глазами зарубежных журналистов: «Символы Сочи отбойный молоток, экскаватор и лопата»

Это грандиозное мероприятие, крупнейший строительный проект в истории постсоветской России, также является и микрокосмосом российской коррупции, неэффективности, чрезмерного богатства и пренебрежения правами обычных граждан. Именно такой воспринимается Белая Олимпиада-2014 глазами зарубежных журналистов.

 «Олимпиада также многими воспринимается скорее как каприз российских правителей, в частности, бравирующего президента, чем общенациональный порыв. Вместо того, чтобы открыть страну для туристов, эти Игры, скорее всего, запомнятся как самые закрытые в истории. Российские спецслужбы выдают специальные паспорта всем зрителям, чтобы отфильтровать не только потенциальных террористов, но и возмутителей политического спокойствия. Жесткие меры безопасности напоминают о московской Олимпиаде-1980, когда для немосквичей доступ в столицу был закрыт, а нежелательные элементы высланы из города. И это не единственная параллель. Обе Олимпиады ознаменованы враждебностью между Россией и Западом. В 1980 году ряд стран, включая Америку и Западную Германию, бойкотировали игры в знак протеста против вторжения Советов в Афганистан. В этот раз команды (этих стран) будут присутствовать, но их лидеры, включая президента Барака Обаму, воздержатся от присутствия. Общую картину уже омрачили яростные столкновения на Украине, ставшие следствием геополитического противостояния России и ЕС...», - отмечает The Economist.

«За несколько дней до церемонии открытия образ современной России, оказавшейся в центре мирового внимания, обнажает бардак, подозрения в коррупции, предрассудки в отношении меньшинств и убогий сервис, который ассоциируется с образом Советского Союза: отсталого, авторитарного, потерявшего связь с другими и действительностью. Олимпиада, на которую было потрачено 51 млрд долл., стала самой дорогой из когда-либо проводившихся. Она стоит дороже, чем все предыдущие зимние Олимпиады вместе взятые, намного больше, чем 12 млрд долл., которые рассчитывал в 2007 году потратить Путин...», – утверждает The Boston Globе.

 «Официальными талисманами зимней Олимпиады являются Полярный медведь, Заяц и Леопард. Однако прогуляйтесь вокруг комплекса, где будут проводиться Игры, включая пятничную церемонию открытия, и поймете, что более подходящими (символами) здесь являются отбойный молоток, экскаватор и лопата. Строительные работы продолжаются в большей части Сочи, и кажется, что как минимум на дюжине объектов до завершения еще далеко», - пишет The New York Times.

«В Красной Поляне из прекрасного мира Олимпиады можно увидеть не так уж много. Этот горный регион в стороне от Сочи, если не считать объектов лыжного спорта, представляет собой сплошную стройплощадку. Кто говорил о том, что Сочи станут демонстрацией Игр первоклассного уровня? Во всяком случае, в регионе Красная Поляна ничем подобным и не пахнет. Если кто-то попытается найти здесь гостиницу, а это касается сотен представителей СМИ, то обнаружит здесь одни лишь стройплощадки. И нередко свою кровать он найдет на улице, а не в номере отеля», отмечает Die Welt.

«Первоначально бюджет Сочи был запланирован на уровне 12 млрд долл. В итоге все обошлось в 51 млрд долл. Учитывая, что это Россия, погуглите «Россия» и «коррупция», и у вас может полететь жесткий диск — оценки того, сколько из этих 51 млрд долл. пошли на путешествия и расходы олигархов, доходят до трети. Конечно, 51 млрд долл. — просто куча денег. Но это сопоставимо с тем, сколько JP Morgan тратит за неделю на штрафы в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Поэтому кто мы такие, чтобы судить», - сообщает The Wall Street Journal.

«Сочи стал памятником путинской России, национальной витриной, которая должна продемонстрировать, насколько страна продвинулась вперед за последние два десятилетия. Игры также обеспечили России первоклассный зимний курорт и значительно обновленную инфраструктуру Кавказа. В этом смысле чрезмерные расходы могут стать даже поводом для гордости. В конце концов, даже подрядчики египетских пирамид наверняка завышали счета», - считает The New Yorker.

«Сюрприз! Олимпийские игры в Сочи станут самыми дорогими в истории. Оказалось, что превратить небольшой город на берегу Черного моря в место проведения крупнейшего мирового события, посвященного зимним видам спорта, стоит огромных денег. Особенно если учитывать следующее совпадение: два крупных подрядчика Аркадий и Борис Ротенберги — друзья детства президента России Владимира Путина. На что были потрачены все эти деньги? Очевидно, на недостроенную Олимпийскую деревню. На данный момент Олимпийские игры в Сочи можно будет считать успешными, если на них не будет террористов-смертников, а дворец зимнего спорта «Айсберг» не обрушится.

Сочи могут стать особым случаем, подтверждающим общую тенденцию: страна выигрывает право на проведение Олимпийских игр, потом начинает подготовку и выходит за рамки бюджета, утверждая все время, что деньги идут на строительство важных инфраструктурных проектов (например, строительство новой дороги к горнолыжному курорту). Как только Игры оканчиваются, а гости разъезжаются по домам, страна-организатор остается с большими долгами, а также стадионами и отелями, которые мало используются», - сообщает Bloomberg.

 «Он их хотел, и он их получил.4 июля 2007 года, несмотря на множество недостатков, заявка Сочи на проведение Олимпийских игр-2014 была одобрена. С тех пор они позиционировались как «крупнейшее событие в постсоветской России», а Владимир Путин отметился серией спортивных снимков: Путин на лыжах, Путин играет в хоккей и так далее. Для демонстрации силы организаторы не пожалели средств — бюджет составил 50 млрд долл. «Сочи стали плохим примером в плане расходов, — сказал президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер. — Большинство стран не смогут себе такое позволить», - пишет Le Parisien.

Загрузка...