Опубликовано: 1957

На «Джиро д’Италия-2015» выступит женская велокоманда Astana Women Team

На «Джиро д’Италия-2015» выступит женская велокоманда Astana Women Team

Об этом и многом другом в интервью рассказывает спортивный директор велокоманды Astana Women Team Зульфия Забирова.

Главная цель перед казахстанской велокомандой - поехать на Олимпийские игры в Рио в 2016 году, передает Zakon.kz.

- Наш сезон начался в январе, - говорит в интервью нашему корреспонденту Зульфия. - Всей командой мы отправились на сборы в Турцию, проехали многодневку во Вьетнаме, выступая за сборную, а не за клуб. После, на протяжении 15 дней мы выступали на интернациональных гонках в Китае. Проехали весь блок этих соревнований. Сейчас находимся в Италии, наш клуб базируется в провинции Монте Беллуно.

- Что можете сказать о результатах, показываемых девушками?

- Судя по Китаю, где были две трехдневки, и Кубок мира, куда я отправилась специально посмотреть на уровень спортсменок, могу сказать, что девушки прогрессируют. Если брать по азиатскому зачету, то результативность на лицо. Подиума пока нет, но если раньше гонщицы только втягивались, то сейчас виден результат. На Кубке мира Лариса Панкова из России в составе нашего клуба стала 11-ой.

- А как показывают себя казахстанки?

- Наталья Сайфутдинова в Китае заняла 13 место. Это означает, что на каждом этапе она была в 20-ке сильнейших. Видно, что она начала набирать форму, притом, что она после рождения ребенка недавно вернулась в спорт. Еще одна казахстанка Маржан Байтлеуова хорошо показывает себя на равнинных этапах, в горах ей немного тяжеловато. 18-летняя Екатерина Юрайтис впервые ехала Кубок мира в категории «элит». Для нее это был дебют во взрослых соревнованиях. Я сказала ей, что она молодец, раз сумела завершить этот старт. В велоспорте сразу ничего не бывает. Сезон только набирает обороты, всему свое время.

- Какие старты станут следующими для гонщиц Astana Women Team?

- 30 мая девушки отправятся в Россию, где их встретит спортивный директор  Александр Килибаев. Они примут участие на Гран-при «Майкоп» и туре «Адыгеи». С 1 июля у нас начинается набор олимпийских очков, который продлится до 31 мая 2016 года.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как завоевать лицензии в Рио?

- Наши девушки будут участвовать во всех гонках, для того чтобы завоевывать для страны очки. Возможно, кто-то не хочет верить в то, что нам это удастся, но я верю. Наша цель поехать на Олимпийские игры в Рио в 2016 году. Когда ставишь такую цель, то и настраиваются спортсменки иначе. Все семь казахстанок будут выступать во всех гонках. Они прекрасно понимают, что в их руках участие в Олимпийских играх. Всего два дня прошло, как они приехали из Китая, а сегодня у них уже четырехчасовая тренировка с двумя горными этапами. Все идет по плану. Моя цель сделать так, чтобы наши девушки к концу сезона и очки заработали, и были в еще более боевой форме.

- Astana Women Team примет участие в  женской супервеломногодневке «Джиро д`Италия-2015»?

- После российского блока они едут национальный чемпионат в Петропавловске. После возьмут небольшую передышку, затем возвратятся в Италию и поедут женскую версию многодневки «Джиро д’Италия». «Джиро» - тяжелая гонка, поэтому в ней примут участие три казахстанки, три россиянки, белоруска и мексиканка, в резерве будет итальянка и еще одна представительница Мексики. Остальные четверо будут участвовать в других гонках, таким образом, у нас будет задействовано два состава. Задача у нас одна, на каждом этапе отличаться и подниматься на подиум.

- Будет ли доукомплектован состав команды?

- С 1июня по 1июля открывается трансфертное окно. Мы планируем пригласить в команду еще стажеров. На сегодняшний день в Казахстане всего семь велогонщиц. Хотя не исключаю и того факта, что есть другие, но я о них не знаю. В резерве у нас юниорки, их мы будем привлекать в нашу команду на следующий год. Главная цель этих девушек в этом сезоне - чемпионат мира, который пройдет в Астане.

Загрузка...