Опубликовано: 672

Лед обкатан

Лед обкатан

«Медео» официально принял первых спортсменов.

Вчера утром на высокогорном катке «Медео» впервые после его реконструкции состоялся тестовый турнир по хоккею с мячом, или бенди, в рамках VII зимних Азиатских игр 2011 года.

На лед вышли две сборные Казахстана, одной из которых придется отстаивать честь страны в феврале на Азиаде.

Как рассказали организаторы, этот матч проводится с целью тестирования ледового стадиона, его готовности к Азиаде. Необходима проверка оборудования, медицинского центра, судейского корпуса, организационных моментов.

На «Медео» в последнее время проходили лишь массовые катания, а к серьезным соревнованиям он готов не был. После реконструкции было закуплено все необходимое оборудование для проведения азиатского турнира по хоккею с мячом.

К слову, те ребята, что вышли вчера на лед, – это все, что осталось от былой славы казахстанского хоккея с мячом. А ведь в свое время имена наших соотечественников гремели по всему миру. В советское время на игры в Алматы было не достать билетов.

– Мы приезжали на стадионы «Динамо» или «Медео» часа за четыре до игры, чтобы клюшки подготовить, коньки наточить, установку на игру сделать. Уже за 4–5 часов до начала игры стояло по 2–3 тысячи народу, чтобы места занять. И на табло, и на заборах, и на мачтах сидели люди. То есть популярность была бешеная, – вспоминает ветеран хоккея с мячом, игрок сборной Советского Союза Владимир Корыкин.

Сейчас от былой славы остались только фотографии тех игр. 16 лет бенди в Казахстане был в забытьи. Некому и негде было играть. Не проводился и чемпионат страны.

– Только с прошлого года вновь возродился чемпионат Казахстана. Перерыв был с 1993 года, как распался Союз. Все это время этот вид спорта в стране поддерживали любители. Единственная профессиональная команда была, на базе которой сейчас создана сборная, это уральский «Акжайык». Там работала детско-юношеская школа. И на данный момент, можно сказать, хоккей с мячом находится на нулевой стадии, – рассказывает представитель Федерации хоккея с мячом Алматы и Алматинской области Аркадий Ляпин. – Сейчас мы уверены в возрождении хоккея с мячом. И именно в Алматы он и будет возрождаться. Здесь будет открыт детско-юношеский спортивный клуб по хоккею. И запланировано строительство ледового катка в городе. То есть помимо «Медео» будет еще один искусственный каток с большим полем, стандартным для хоккея с мячом. Это, конечно, будет не завтра. Самое главное, что место уже выделено, будут финансировать строительство и поднимать хоккей.

У нас есть хорошие тренеры – это бывшие игроки, которые не один год защищали честь Казахстана – и в команде «Динамо-Алматы», и в сборных страны и СССР.

– А вот кого тренировать – это уже вопрос другой. Это надо набирать ребят, заинтересовывать. Будем проводить какие-то показательные соревнования для того, чтобы детишки видели, что представляет из себя хоккей. Сто человек посмотрят, десять заинтересуются, – говорит Аркадий Ляпин.

В данный момент в мире 16 стран имеют свои федерации по этому виду спорта. Но участие в чемпионате мира принимают 12 команд. Лидеры мирового бенди – шведы и россияне. Будут ли в этом списке казахстанцы – пока вопрос открытый.

Вчера на каток «Медео» приезжал аким Алматы Ахметжан Есимов. На фоне приклеенных скотчем к стойкам цветов говорил о развитии спорта в стране, для камер обнимался с маленькими детками-барсятами, символами предстоящих игр, получил в подарок итальянские шахматы ручной работы. Но на игре не задержался.

Сами игроки признались, что рады хоть такому вниманию со стороны властей к своему виду спорта. И надеются, что эта акция не станет разовой перед проведением в Казахстане Азиады.

Юлия ЯМПОЛЬСКАЯ
фото Сергея ХОДАНОВА

Источник: газета «Литер»

Загрузка...