Опубликовано: 1755

ЧМ-2014. Швейцария – Франция - 2:5. Каков сыр – такова и оборона

ЧМ-2014. Швейцария – Франция - 2:5. Каков сыр – такова и оборона

На чемпионате мира в Бразилии сборная Франции по футболу учинила форменный разгром команде Швейцарии. Швейцарцы больше походили на швейцаров, которые услужливо распахивают двери французским гостям в свою штрафную и в итоге проиграли со счетом 2:5.

Пиршеством моментов ознаменовался первый тайм данной встречи. Первые 15 минут команды нащупывали свою игру и вся борьба проходила в центре поля. Первый удар нанес Бензема, который метил в «девятку» из-за пределов штрафной, а первую кровь пустил Жиру, угодивший ногой в глаз Фор Бергену. На замену пришлось выпускать Сендероса.

Он же стал автором и дебютного гола на 16 минуте. После подачи углового Вальбуэна справа, выше всех во вратарской взлетел Оливье и головой отправил мяч почти в самую правую «девятку» ворот Швейцарии – 0:1. Не прошло и 60 секунд, как французы перехватили мяч в центре поля, провели быструю контратаку: Бензема сделал голевой пас на левый фланг штрафной, а Матюиди пробил низом в ближний угол, и Беналья вдруг пропустил – 0:2.

Отметились и представители страны сыра и часов, правда, Джака в момент удара был в офсайде. А пробил неплохо — с правого угла вратарской, положив корпус, с отскоком от газона. И потом случился пенальти в ворота номинальных хозяев поля: заработавший его Карим пошел исполнять сам и не смог переиграть голкипера. А после добивания Кабая мяч попал в перекладину ворот Швейцарии! К слову, Бензема стал первым французом не забившим пенальти на чемпионатах мира. 

Но и на этом любители лягушачьих лапок не остановились. Когда до перерыва оставалось всего пять минут французы поймали соперников на контратаке после розыгрыша углового – через Эвру в два паса доставили мяч к штрафной, там Жиру отлично прострелил слева во вратарскую на Вальбуэна, а тому оставалось лишь вколотить мяч в сетку на дальней штанге – 0:3.

Сказалось, конечно, что швейцарцы потеряли центрального защитника на 10-й минуте матча. Но и их попытка сыграть в открытый футбол с французами после пропущенного дуплета, была не лучшей идеей.

Не унимались команды и во втором тайме. В перерыве подопечные Отмара Хицфельда получили установку пробивать со средней дистанции – швейцарцы несколько раз наносили подобные удары, самым опасным из которых стал «выстрел» с 25 метров Джемаили.

А после часа игры Франция почти забила четвертый. Но сначала Вальбуэна не смог сделать точный прострел во вратарскую, а потом мяч заметался по штрафной, отскочил к Бензема, и после его удара и рикошета, едва не влетел под перекладину ворот «банкиров».

Но это были только цветочки. На 67 минуте Бензема забивает третий гол на чемпионате и доводит счет до неприличного. Поль Погба забросил мяч в штрафную, а Карим сыграл на грани офсайда, оторвался от защитников и катнул мяч между ног несчастного Бенальи – 0:4.

Был и пятый гол, когда форвард «Реала» снова выступил в роли распасовщика, покатил мяч в штрафную направо, а Сиссоко ударом по диагонали отправил мяч в левый нижний угол ворот – 0:5.

Однако последнее слово осталось за швейцарцами: Джемаили забил прямым ударом со штрафного, низом с 27 метров. Мяч прошел сквозь стенку французов, и вонзился в левый угол ворот Льориса - 1:5. Швейцарцы не стали выбрасывать белое полотенце и на 88 минуте подвели окончательный итог во встрече - Инлер забросил мяч в штрафную, Джака оторвался от защитников и с ходу пробил с семи метров мимо вратаря «Тоттенхэма» - 2:5.

За секунды после финального свистка четвертый гол на чемпионате в свой актив занес Бензема, но главным рефери он засчитан не был. А такой удар с линии штрафной получился у Карима в левую «девятку»!

Таким образом, Франция гарантировала себе выход в 1/8 финала из группы «Е». Швейцарии для дальнейшего участия на чемпионате мира необходимо в последнем туре обыгрывать Гондурас.

Загрузка...