Опубликовано: 2038

Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет

Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет

В рамках расследования коррупционного скандала в Международной федерации футбола президенты ФИФА и УЕФА уже были отстранены от профессиональной деятельности на 90 дней.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини отстранены от футбола на восемь лет. Платини также оштрафован на 80 тысяч швейцарских франков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФИФА.

В начале октября комитет по этике ФИФА в рамках проводимого расследования принял решение об отстранении президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

За несколько часов до объявления решения комитета по этике об отстранении Мишель Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, запланированные на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций. Срок 90-дневного отстранения истекает 5 января, после чего Платини формально имеет шансы на участие в выборах.

Вопрос допуска на выборы кандидата, в отношении которого комитет по этике проводит расследование, рассматривается избирательным комитетом ФИФА в индивидуальном порядке. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 года, за месяц до проведения выборов.

Загрузка...