Опубликовано: 994

Артур Ардавичус поднялся на 5 строчек в общем зачете «Дакара»

Артур Ардавичус поднялся на 5 строчек в общем зачете «Дакара»

Спортсмены Astana Motorsports завершили 11-й этап «Дакара-2014». Нелегким выдался один из самых скоростных и ключевых спецучастков знаменитой гонки. Участники преодолели испытания, которые им подготовила пустыня Атакама, несколько рек и другие сложные участки маршрута. Гонщики «Астаны» не упустили возможность вырваться вперед, улучшив свои позиции в общем зачете «Дакара».

Экипаж Артура Ардавичуса, Алексея Никижева и Радима Капланека продвинулся сразу на пять строчек вверх и теперь занимает 16-е место в абсолюте. Грузовик, пилотируемый Артуром Ардавичусом, пришел 14-м на этапе.

- Сегодня был хороший день, по-дакаровски тяжелый, - комментирует бронзовый призер «Дакара-2012» Артур Ардавичус. – Сложная навигация, со всеми участками, которые включали в себя и каменистые высокие серпантины. Острые края гор, по которым нужно было перебираться прямо по хребтам, от одного до другого. Большие высоты, перепады, пески, каменистые русла рек – на этапе было абсолютно все. Очень сложная трасса. Только сегодня мы нашли решение с настройками нашего автомобиля, которое позволит стабилизировать машину на треке. Представляете, это нужно было проехать весь «Дакар», чтобы понять маленькую тонкость, почему машина была так нестабильна.

Удержал свои позиции в генеральной турнирной таблице экипаж Astana Motorsports в составе Дениса Березовского и Игната Фалькова – 35-е место, финишировав с 45-м временем на этапе.

- Сегодняшний спецучасток составил 605 километров, из которых чуть больше 100 были пески, - рассказывает пилот Astana Motorsports Денис Березовский. – Тяжелых песков было не более 20 километров, но они нам не показались таковыми, «пролетели» мы их быстро.

Из-за сложной каменистой дороги у экипажа Айдына Рахимбаева и Владимира Демьяненко возникли трудности в ходе прохождения этапа – спортсменам удалось финишировать на 51-м месте и занять 18-ю позицию в общем зачете.

- Если за десять дней «Дакара» мы поменяли три колеса, то сегодня мы поменяли шесть, - делится впечатлениями пилот Айдын Рахимбаев. – Совершенно другие камни на трассе, которые не то, что рвали резину, но и раскалывали ступицы. В результате мы потеряли очень много времени.

Сегодня, 17 января, состоится предпоследний этап «Дакара-2014». Участники преодолеют почти 700 километров, 350 из которых будут боевыми. Организаторы неспроста выбрали новое место для бивука. Расположенный в Эль-Сальвадоре, он находится на больших высотах, чем бивуак располагавшийся в предыдущие годы в Копиапо. Такое расположение выбрано для того, чтобы обхитрить Каманчака, утренний туман, который иногда затрудняет старт этапа. Основную часть спецучастка составляют дюны, в частности, большая цепочка дюн ожидает участников в самом конце допа. А если мы говорим о дюнах, то это означает, что участники будут в них копаться. Лидерам, в спину которых дышат ближайшие соперники, в этот день придется изрядно понервничать.

Загрузка...