Опубликовано: 3500

Журналист «КАРАВАНА» написал бестселлер

Автор криминальной рубрики газеты «КАРАВАН» Олег Губайдулин написал свой первый роман «Проклятый».

Олег Нильевич рассказал о своей книге корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Олег Губайдулин

- Это ваша первая книга?

- Да, это первый мой роман. Я написал его давно. Начал работу над книгой еще в 1999 году. Зарегистрировал права в 2004 году. Я просто решил выйти на более широкого читателя, потому что благодаря Интернету появилась возможность это сделать.

Списался с сайтом Litres.ru и направил им свое произведение. На этом сайте очень строгий отсев литературы, из 100 книг проходят только 2-3. Мою книгу взяли, а это значит, что она им понравилась.

- К какому жанру можно отнести вашу книгу и о чем она?

- Мистический триллер с элементами фэнтези, но основанный на реальных исторических событиях истории Древнего Египта и событиях 70-х годов прошлого века.

Повествование начинается на просторах Англии, США и Египта, древнего и современного.

- А что вас побудило написать роман?

- Я никогда не интересовался историей Древнего Египта, мне это было не особенно интересно. Я достаточно знаю историю Древнего Рима, Древней Греции и слегка историю древней цивилизации этрусков и Месопотамии. Получилось так, что в 2000 году у меня в жизни произошло несколько трагических событий, я тогда был подавлен, и такое состояние продолжалось еще какое-то время. В тот период мне приснился сон, очень красочный и подробный. Так получилось, что все, что я описываю во второй главе «Проклятого», это мой сон.

Сон был настолько явственным, реальным, что я, когда проснулся, сразу схватил ручку, тетрадку и записал все, что помнил. По сути, там полностью представлен быт древних египтян, которые жили на берегу Нила. Был один персонаж, который пришел с войны и обнаружил, что его отец умер, да и обещанной доли добычи ему не дали, в общем, как был нищим, так и остался. Я четко видел жилище, как и что они готовят и так далее. К нему приходит его знакомый, причем их имена, которые были реальные и существовали 2 000 лет назад до нашей эры, я взял из архивных данных, мне они не приснились.

Гость расспрашивает главное действующее лицо обо всем, что с ним случилось по возвращении. Говорит, что ищет помощника, ведь он работает каменщиком на той стороне, в Долине Царей, и занимается погребением богатых людей, не только фараонов. Но они тоже находятся в скальных гробницах. Вот так начинается развитие сюжета…

Идея моей истории заключается в словах известной пословицы: «Горбатого могила исправит».

Смысл в том, что если человек несет в себе отрицательный заряд, он так и будет его нести, потому что меняются люди крайне редко, и, скорее всего, это только святые, а обычные люди - нет, они только могут лучше научиться скрывать свои негативные черты, могут стать более изворотливыми, хитрыми, но суть остается той же.

В романе, в основе сюжета, философская такая подоплека присутствует. Это приключения, мистические моменты и реальные события Египта в 70-е годы.

- Почему такое название - «Проклятый»?

- Потому что главного героя прокляла богиня Сехмет (египетская мифология) за то, что он, мало того что разорил гробницу ее любимого военачальника, которому она покровительствовала, так еще и убил своего друга. Главного персонажа наказали бессмертием, и вот он обречен вечно жить и мучиться. Он по своей сути наемник, а психология наемника не изменилась с древних времен по наши дни.

- Вы что-то еще планируете писать?

- Я уже пишу. Но этот роман намного сложнее, он тоже будет в жанре мистического триллера, фэнтези. Этот роман уже о значительных событиях российской истории, начиная от Первой мировой войны... Все революции, расправа над царскими морскими офицерами в Крыму и так далее.