Опубликовано: 230

Житель Экибастуза пытался примкнуть к экстремистам в Сирии

Житель Экибастуза пытался примкнуть к экстремистам в Сирии

Жителя Экибастуза осудили за попытку выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистов.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Суд признал 22-летнего жителя Экибастуза виновным по статье "Приготовление к преступлению и покушение на преступление". Приговором суда подсудимый осужден к 4 годам лишения свободы.

Срок наказания молодой человек будет отбывать в колонии общего режима. Добавим, в суде он полностью признал свою вину и раскаялся.

Как следует из материалов уголовного дела, экибастузец бросил обучение в медресе, стал посещать радикальные религиозные сайты, освещавшие вооруженный конфликт в Сирии.

 - Под влиянием родного брата, ранее выехавшего на войну в Сирию, молодой человек начал придерживаться радикальных позиций нетрадиционного "такфирского" течения, призывающего к вооруженному джихаду. В период с августа 2015 года по февраль 2016 года он изыскивал возможности и средства для по выезду в Сирию для участия в иностранном вооруженном конфликте на стороне боевиков против правительственных войск страны, - отмечается в обвинительном заключении.

Следствие установило, что в декабре 2015 года парень получил перевод в триста долларов от брата из Сирии на поездку. В феврале 2016 года он выехал на автобусе из Экибастуза в Алматы, а оттуда проследовал к границе Кыргызстана. Молодого человека задержали при прохождении погранконтроля на посту "Кордай" Жамбылской области.

 - В пути следования экибастузец поддерживал мобильную связь со знакомыми, используя для конспирации зашифровки слов. Данное обстоятельство указывает на подготовленность и умышленность его преступных действий, - говорится в материалах дела.

Загрузка...