Опубликовано: 23700

«Зачем российские историки пытались скрыть, что Алматы – колыбель династии Чингисхана» ― казпресса

«Зачем российские историки пытались скрыть, что Алматы – колыбель династии Чингисхана» ― казпресса Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В Казахстане растет количество брошенных детей и беззащитных стариков»

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Арайлым Еркебаевой о пренебрежительном отношении отдельных казахстанцев к старшему поколению и утрате национальных ценностей.

«Кажется, нынешнее общество забывает о казахской поговорке: "Если родители сошли с ума, заботься о них на привязи". Что еще хуже, в Казахстане не уменьшается количество детских домов и домов престарелых. Пожилые люди, которые должны быть ценностью каждой семьи, от безвыходности укрываются в домах престарелых. В такой же ситуации оказался и 82-летний аксакал из города Балхаш, от которого отказались его же дети», ― пишет автор.

Она отмечает, что у аксакала три сына и одна дочь. Все они при семьях и на хорошей службе. Один сын ― следователь в Караганде, а другой ― сотрудник прокуратуры. Неизвестно, почему четверо детей старейшины отказались от выполнения своего сыновнего долга. По мнению Еркебаевой, «сын, не оправдавший долг перед родителями, не принесет пользы нации».

«В народе, в котором никогда не было домов для сирот и престарелых, растет количество брошенных детей и беззащитных стариков. Эта плачевная ситуация вызвана деградацией ценностей и общественного сознания. Необходимо понимать, что жизнь бумерангом вернет тебе твое отношение к родителям», ― подчеркнул автор.

По данным Национального бюро статистики, по состоянию на 1 января 2022 года в стране проживают 20 733 пенсионера в домах инвалидов и престарелых. По количеству домов престарелых лидирует  Восточно-Казахстанская область, на втором месте ― Карагандинская область, на третьем ― Западно-Казахстанская область.

«Российские историки пытались скрыть, что Алматы – колыбель династии Шынгысхана»

На портале Аbai.kz была опубликована статья Бекжана Аденулы о династии Шынгысхана. По словам автора, в работе арабского путешественника Ибн Батута, побывавшего в Алтын Орде, Центральноазиатском регионе и лично увидевшего ханов из династии Чингисхана, есть достоверные факты о современном городе Алматы (Алмалык).

«В писаниях Ибн Батута "Тухфат ан-нуззар фи гараиб ал-амсар ва аджаиб ал-асфар" (Подарок для наблюдателей за городскими чудесами и путешествиями) говорится, что султан Тармашарин был отречен от престола за несоблюдение традиции, установленных Чингисханом, и его заменил другой потомок Чингисхана ― мусульманин по имени Бузун. Традиция, установленная Шынгысханом, гласит, что его правящие потомки должны собираться один раз в год и устраивать той в городе Алмалык. Причина в том, что город Алмалык считается колыбелью (Кара Шанырак) династии Чингисханов», ― отмечает автор.

В статье автор также привел писания российских историков, которые, пытаясь скрыть исторические факты о существовании Алматы, указывали, что Алмалык находится в неизвестном месте в регионе современного Китая. 

«Алматы ― это не просто город, это город, который изначально был столицей империи Чингисхана, местом, где его потомки, правившие Евразией, ежегодно собирались и решали спорные вопросы. Пришло время понять, что грош цена любым утверждениям многих историков о казахской земле», ― подытожил автор.

«Деньги на цемент ушли на "откаты"»: казахстанцы обеспокоены качеством новостроек после землетрясений в Турции

На портале Аlashainasy.kz были опубликованы высказывания казахстанцев, обеспокоенных качеством новостроек в связи с произошедшими в Турции землетрясениями.

«Глядя на разрушенные из-за стихийного бедствия дома в Турции, думаешь о наших домах, где деньги на цемент ушли на "откаты"», ― пишет казахстанец Омир Шыныбекулы.

Также другой автор рассказал, как более десяти лет назад разговаривал с казахским профессором, живущим в Японии, и писал о «казахах, вернувшихся из бедствия».

Профессор рассказал, что в Японии часто происходят землетрясения из-за того, что японские острова находятся на стыке двух тектонических плит. Но, несмотря на то, что дома построеныс расчетом на 30 лет, они без проблем выдерживают разрушительные стихийные бедствия, и опасность для них представляют только цунами. Японцы прогнозировали страшные последствия для Алматы в случае мощного землетрясения: спасаться придется в метро

«Нет худа без добра. Катастрофа в братской Турции должна стать толчком для нашей страны. Особенно волнует ситуация с некачественными постройками в густонаселенных южных регионах, в том числе и в Алматы», ― посетовал казахстанец.

«Дорогой, где твой язык, ты же не в думу идешь избираться»: почему оппозиционные кандидаты в депутаты не знают казахского языка

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Дос Кошима о предвыборных кампаниях депутатов и проблемах с государственным языком.

По словам автора, в последнее время в соцсетях появляется все больше различных мнений о кандидатах, которые намерены вступить в борьбу на выборах, но не полностью владеют казахским языком или вообще не владеют им.

«Некоторые доходят до утверждений, что требование о знании  казахского языка сделано для того,  чтобы блогеры не смогли пройти на выборы в депутаты. Мне кажется, вопрос заключается в том, стоит ли поддерживать людей с оппозиционными взглядами, но не владеющих казахским языком. Первая группа считает, что не стоит осуждать за незнание казахского языка тех, кто придерживается оппозиционных взглядов, в свою очередь группа, поддерживающая казахский язык, считает, что «не следует допускать к власти (в том числе, к созданию законов) тех, кто не владеет государственным языком», ― заявил автор.

Он отметил, что требование о том, что в законодательный орган могут пройти люди, владеющие государственным языком, существует со времен обретения независимости. Здесь не играет никакой роли то, что кандидаты являются «оппозиционными» или «провластными».

«Больше всего мне понравилось высказывание казахстанца, который написал: "Дорогой, где твой язык, ты же не в думу идешь избираться". Ведь все эти громкие заявления кандидатов, которые привлекают внимание, нацелены не на представителей других национальностей, а на наших казахов. Если бы это были  93-95 годы, то к этому можно было отнестись с пониманием, но что можно спросить с человека, который за 33 года не смог овладеть родным языком и относится к нему с пренебрежением», ― задался вопросом автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи