Опубликовано: 1183

Водителя автобуса в Алматы Жангира Бокашева признали виновным

Водителя автобуса в Алматы Жангира Бокашева признали виновным

Бостандыкский районный суд Алматы приговорил водителя автобуса №31 Жангира Бокашева к двум годам ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года.

63-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 345 ч 2. УК РК ("нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами").

Суд также постановил взыскать с ТОО "Алматинский автобусный парк №2" материальный ущерб в пользу пострадавших автовладельцев свыше 7,6 миллиона тенге.

Кроме того, судом вынесено частное постановление в прокуратуру Алматы проверить деятельность автопарка. Так, судом установлено, что практически неисправный автобус обслуживал городские маршруты, тем самым подвергая опасности жизни граждан.

Кроме того, с Бокашева и автопарк в солидарной порядке суд решил взыскать моральный ущерб в пользу двух пострадавших пассажиров в размере 880 тысяч тенге.

Напомним, крупная авария с участием автобуса №31 произошла в микрорайоне "Казахфильм" в Алматы 18 января. Пассажирский автобус протаранил 11 автомобилей и мусоровоз. В результате пострадали девять человек, в том числе, сам водитель.

Ранее на суде были заслушаны показания экспертов о результатах технической экспертизы попавшего в аварию автобуса №31. Из результатов технического обследования стало ясно, что автобус был неисправен на момент выезда из автопарка.

Загрузка...