Опубликовано: 658

Владельцев кыргизских автомобилей сложно призвать к ответу

Владельцев кыргизских автомобилей сложно призвать к ответу

За последнее время сложилась непростая ситуация, связанная с неконтролируемым ввозом автомобилей, зарегистрированных в Кыргызской Республике для их последующей эксплуатации гражданами Казахстана, сообщается на сайте МВД Казахстана. 

По вине лиц, управлявших такими транспортными средствами, в 2013 году совершено 169 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 49 человек и получили ранения 271 человек, из них в состоянии опьянения совершено 5 происшествий, при которых получили ранения 7 человек. 

Кроме того, ими совершено более 21 тыс. нарушений правил дорожного движения (далее-ПДД), по которым наложено 11,5 тыс. штрафов на сумму 99 млн. 793 тыс. тенге, из них взыскано 2,9 тыс. штрафов на сумму 24 млн. 376 тыс. тенге (или 25%).

С помощью автоматических систем фиксации выявлено свыше 14 тыс. нарушений ПДД, совершенных водителями автомашин с кыргызскими номерами, на сумму 185 млн. тенге. Однако, не один такой штраф не взыскивается, так как при фиксации нарушения ПДД автоматическими системами, предписание не может быть оформлено без установления владельца транспортного средства. Во многом это обусловлено тем, что органы внутренних дел не владеют сведениями ни о самих транспортных средствах, ни об их владельцах, так как все регистрационные действия происходят в Кыргызской Республике.

Таможенным комитетом МФ и Комитетом административной полиции МВД утвержден совместный план мероприятий, согласно которого в целях контроля за эксплуатацией транспортных средств иностранных государств временно ввезенных на территорию Казахстана, а также выявления фактов нарушений ПДД соместно таможенными органами и административной полицией с 26 февраля  по 2 марта и с 4 по 10 марта т.г. проводились профилактические мероприятия «Транзит».

В период мероприяий пресечено 87 221 нарушение ПДД,  составлено 2071 административных протоколов в отношении водителей транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, из них 15 нарушений, связанных с управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения,  579 фактов превышения скорости,  47 выездов на встречную полосу движения, 56 - не предоставления преимущества в движении пешеходам, 497 фактов не использования ремней безопасности, 192 факта пользования телефоном при управлении транспортным средством, 81 факт управления транспортным средством с затонированными стеклами.

Выявлено 639 фактов нарушений таможенного законодательства, из них водворены на стоянку временного хранилища 624 транспортных средств, 116 фактов нарушений миграционного законодательства, из них 79 материалов направлены в суд. Выдворено за пределы страны 4 иностранных гражданина (г. Астана – 3, Атырау - 1). В дальнейшем эта работа будет проводиться на постоянной основе.

Загрузка...