Опубликовано: 110

В ВКО полиция ищет уклоняющихся от лечения туберкулеза

В ВКО полиция ищет уклоняющихся от лечения туберкулеза Фото - Из архива редакции Ustinka.kz

В текущем году стражи порядка нашли 10 "уклонистов", еще 49 человек сумели обнаружить медики 


В разгар зимнего сезона в Восточном Казахстане активно проходит борьба с одной из опаснейших легочных хворей, передает корреспондент Устинка LIVE.

Среди проблем, с которыми сталкиваются врачи региона, противостоящие туберкулезу, глава Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов отмечает хронических больных, нуждающихся в изоляции, но уклоняющихся от нее.

- Сейчас 25 из 27 больных с бактериальными выделениями находятся в областном противотуберкулезном диспансере в селе Акжар, - рассказывает чиновник. - Еще 15 человек находятся дома. Местонахождение шестерых больных неизвестно. Их розыском занимается полиция после нашего уведомления. Большинство из них бывшие заключенные, которые, переезжают с места на место по Казахстану, или вообще пребывают за границей.

По словам главы Управления здравоохранения ВКО, большинство заболевших туберкулезом — люди из неблагополучных слоев общества.

Если они уклоняются от лечения, найти их не всегда просто.

Так, в 2018 году облздрав подал 310 запросов о розыске пациентов, уклоняющихся от лечения туберкулеза. 10 человек нашли полицейские, еще 49 — медики.

Радует то, что в целом восточноказахстанцы становятся все менее восприимчивы к одной из самых опасных легочных хворей.

Марат Шоранов рассказывает, что показатель по заболеваемости туберкулезом в регионе находится на уровне около 46 на 100 тысяч населения при плановом показателе порядка 60.

При этом смертность от опасной болезни по итогам 10 месяцев в ВКО приходится на два человека из 100 тысяч населения.

В отдельных районах заболеваемость туберкулезом выросла, по словам Марата Шоранова, на 5%.

При общем снижении смертности от недуга по ВКО, в Бескарагайском, Жарминском и Зайсанском районах она, наоборот, увеличилась. Марат Шоранов объяснил этот всплеск внедрением новых приборов диагностики туберкулеза, активным применением генно-молекулярного исследования мокроты и флюороскрининга для диагностики в группах риска по заболеваемости. Примечательно, что генно-молекулярный метод повысил выявляемость туберкулеза на 11%.

- Из-за общего снижения числа заболевших в регионе за три года на 275 сократили число круглосуточных туберкулезных коек, в следующем году планируем убрать еще 210 коек из 660 оставшихся, если динамика заболеваемости будет такой же, - продолжает Марат Шоранов. - Из семи стационаров по ВКО путем реорганизации создали областной и региональный противотуберкулезные диспансеры. С увеличением финансирования создали 43 противотуберкулезных кабинета в регионе.

Глава облздрава отмечает, что власти региона опираются на зарубежный опыт, где нет больших противотуберкулезных диспансеров и лечение больных проходит на амбулаторном уровне. Марат Шоранов также добавляет, что в ВКО создали специальный ситуационный центр при областном противотуберкулезном диспансере. С его помощью врачи "мониторят" все профилактические мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом и видят каждого пациента, который проходит профилактический осмотр в любой из медицинских организаций ВКО.

ИНФОБОКС ВАЖНО

Для профилактики туберкулеза у детей в ВКО проводят вакцинацию БЦЖ при рождении. Так, по информации Управления здравоохранения области, за 10 месяцев 2018 года в роддомах региона привили почти 95% новорожденных. Однако в области существует проблема отказа родителей от прививки. В период с января по октябрь 94 семьи отказались от укола вакцины БЦЖ. Больше всего отказов в Зыряновском, Шемонаихинском, Урджарском, Катон-Карагайском, Кокпектинском районах, а также в Усть-Каменогорске, Риддере и Семее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи