Опубликовано: 155

В октябре будет известно имя нового генсека ООН

В октябре будет известно имя нового генсека ООН

Совет Безопасности ООН может принять окончательное решение по кандидату на пост генерального секретаря всемирной организации в октябре, а Генассамблея может утвердить ее в ноябре, считает претендент на пост главы ООН от Новой Зеландии Хелен Кларк.

- Ожидается, что в последние две недели июля Совет Безопасности проведет так называемое предварительное голосование, чтобы определить короткий список кандидатов, - сказала Х.Кларк журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса", в среду в Москве.
По ее словам, в августе никаких событий по этому вопросу проходить не будет, также как и в сентябре, когда начнется 71-я сессия Генассамблеи ООН.

-Ожидается, что когда Россия станет председателем СБ ООН в октябре, Совет Безопасности рассмотрит этот вопрос и решит, кто из кандидатов будет представлен на голосование в Генассамблею, - сказала Х.Клак, которая возглавляет Программы развития ООН.
Дата голосования по кандидатуре нового генсека ООН в Генассамблее зависит от того, когда Совет Безопасности окончательно определиться с кандидатурой, пояснила Х.Кларк.

- Я думаю, все зависит от того, сможет ли Совет Безопасности сделать рекомендацию в октябре. На данный момент ожидается, что он сделает такую рекомендацию, - сказала она.
- Генеральная Ассамблея может рассмотреть вопрос в ноябре в зависимости от того, когда в октябре Совет Безопасности примет решение, - добавила претендент на пост главы ООН.

По негласным правилам избрания генсека ООН, новый глава Всемирной организации должен быть избран не позднее чем за месяц до окончания срока полномочий действующего генерального секретаря.

Полномочия Пан Ги Муна, который является действующим генсеком ООН уже второй пятилетний срок, истекают 31 декабря 2016 года.
Большинство кандидатов на пост генсека ООН представляют восточноевропейскую региональную группу, от которой еще ни разу не избирались главы ООН.

По традиции, голосование по кандидатуре генерального секретаря проводится в Генассамблее ООН большинством в две трети голосов без обсуждения кандидата.

Загрузка...