Опубликовано: 251

В Актау детский хирург провел сложнейшую операцию и спас новорожденного

В Актау детский хирург провел сложнейшую операцию и спас новорожденного

Без вмешательства доктора Курмана Кайранова младенцу грозила смерть от голода из-за редкого порока пищевода.

В Актау детский хирург Курман Кайранов спас новорожденного, проведя сложнейшую операцию на пищеводе малыша, передает Today.kz.

У младенца была диагностирована атрезия пищевода. При таком пороке пищеводная трубка у ребенка разделена надвое, и без хирургического вмешательства малышу грозила голодная смерть.

"Очень сложная операция, даже открытым методом. Дети после этих операций обычно не выживают. Надо делать в первые сутки, чем раньше, тем лучше ребенку. Грудная клетка сама по объему маленькая, у новорожденного ребенка объем грудной клетки 10 на 10 сантиметров. И рядом постоянно работает сердце. Постоянно как будто на сердце работаешь", - рассказал хирург Курман Кайранов.

Новорожденный пациент оказался первым, кому в Мангистауской области устранили атрезию пищевода эндоскопическим путем. Хирурги, не вскрывая грудную клетку, соединили два слепых конца пищевода.

"Размер стержня ручки - примерно такой размер бывает пищевода у новорожденного ребенка. И этот пищевод нужно соединить друг с другом и восстановить проходимость. Это настолько тонкая ювелирная работа должна быть", - описала сложность операции директор областного перинатального центра Жамал Жаманбаева.

Сообщается, что сложнейшая операция была проведена полгода назад, и сейчас малыш чувствует себя хорошо и отличается завидным аппетитом. Ребенок получил имя Турарбек.

"Операция длилась 2,5 часа. Я счастлива, что мой сын жив и здоров. Хочу выразить огромную благодарность Курману Кайранову и всей команде врачей, боровшихся за жизнь моего ребенка", - поделилась мать малыша Улмекен Абилаева.

За состоянием Турарбека регулярно следят врачи, а хирург Курман Кайранов ставит перед собой новые цели. Его мечта - перевести все операции на лапароскопический метод.

Загрузка...