Опубликовано: 300

Уэйн Руни уже «выгорел» – правозащитник Евгений Жовтис о матчах Евро-2016 четверга

Уэйн Руни уже «выгорел» – правозащитник Евгений Жовтис о матчах Евро-2016 четверга

16 июня, в четверг было сыграно три  матча чемпионата Европы по футболу 2016.

Англичане обыграли валлийцев со счетом 2:1, сборная Украины уступила североирландской команде – 0:2, а матч между немцами и поляками закончился по нулям.

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис поделился с медиа-порталом Caravan.kz своими впечатлениями о минувших играх.

- Начнем с матча Англия – Уэльс...

- Если честно, на начало турнира никакая из сборных не произвела на меня приятного впечатления, даже из тех, от кого чего-то ожидаешь. Немножко приглянулась сборная Хорватии – есть игра, есть топовые игроки - Ракитич и Модрич. Англия как ничего не показала в первой игре, так ничего не показала и во второй. Об Уэльсе ничего нового не скажу. Конечно, у них есть Бэйл – парень с ударом, забивающий, еще и везучий – он и забил.

В целом британское дерби прошло типично в английском стиле. Все грузят, пытаются затолкать кого-то. Особой изюминки у технарей почти нет, ребята – работяги. У них поставленное понятие, но при всем этом такой серьезной комбинационной командной игры нет. Пытаются носиться по флангам, поскольку в центре нет хороших плеймейкеров. Стерлинг пытается бегать по одному краю, кто-то по другому. Вообще, разочаровала эта игра.

Да, есть определенный уровень, ведь в основном играют игроки из английской премьер-лиги. Но в целом ничего особенного и интересного не было – и это печально, потому что от Англии все время чего-то ждешь.

- А что вы думаете об Уэйне Руни? Не пора ли ему «на пенсию»?

- У меня такое ощущение, что Руни «выгорел». Дело даже не только в физике, я считаю, Уэйн Руни выгорел психологически. У него нет того куража, что раньше и, который, возможно, заменял его технические недостатки. И я не уверен, что это как-то восстанавливается. Дело не в том, что ему пора «на пенсию» и не в физических параметрах – а просто по внутреннему состоянию.

- Матч Северная Ирландия – Украина. Игра с немцами и игра с Северной Ирландией – это две большие разницы для «жовто-блокитных». Почему?

- У меня сложилось впечатление, что украинская сборная сильно возрастная и тяжеловата. Немцы не включались - не было необходимости, и они играли на пасе, не повышая скорость. А североирландцы, которые индивидуально послабее многих украинских игроков, они молодые и бегущие. Они их просто натурально на разных участках перебегали. Просто сравнить, сколько километров пробегали североирландцы по сравнению с украинцами. Они носились, и просто за счет этого перекрывали более высокий общий уровень сборной Украины. Даже то, что они на 60% владели мячом ни к чему не привело, а привело к 0:2. Команду нужно резко омолаживать. Сразу было видно, кто у украинцев выглядел относительно лучше – это Юрченко и Коваленко.

- А так ли хороша Польша, что сыграла со сборной Германии 0:0 или это был такой тактический расклад, сыграть именно с таким счетом?

- Я бы не сказал, что это был «договорняк». Но было такое ощущение, что ребята не хотели друг друга огорчать. Они так дружелюбно, с уважением друг к другу отнеслись. И результат этого уважения на табло.

- После первого тура и нескольких матчей второго кто, по общему впечатлению, достоин звания чемпиона Европы-2016?

- По первому туру не достоин никто. У всех своим проблемы. Да, конечно, французы играют дома - они мотивированы, их трибуны гонят. Традиционно из топовых игроков составлена Германия и Испания. Я повторюсь, хорошую игру показала сборная Хорватии, но все равно – это не уровень чемпионов Европы. 

Загрузка...