Опубликовано: 251

Боже, храни Королеву! - обзор 7-го дня Евро-2016

Боже, храни Королеву! - обзор 7-го дня Евро-2016

Из шести сборных, сыгравших на чемпионате Европы по футболу во Франции в четверг, половина представляла Соединенное королевство Великобритании.

Группа "B"

Англия - Уэльс - 2:1 (голы: 0:1 - Бэйл, 42 мин., 1:1 - Варди, 56 мин., 2:1 - Старридж, 90+2 мин.)

Британское дерби всегда интригующе, британское дерби на чемпионате Европы - интригующе вдвойне. И дело даже не в том, что история встреч англичан и валлийцев идет аж с 1879 года и поединок в Лансе был аж 102-м. Дело в другом. Изначально англичане считались фаворитами группы "B", сборная Уэльса, наоборот, аутсайдером. Однако после первого круга на счету "Драконов" была победа, а на счету "Трех львов" - всего только ничья. Поэтому, кто победит именно в этом матче, было делом принципа для обеих коллективов подданных Ее Величества.

Игра началась с разведки боем. Соперники по разу проверили на прочность голкиперов. Что англичанин Джо Харт, что валлиец Уэйн Хеннесси были в порядке. Нападение тоже не страдало инертностью и игра шла на встречных курсах. Так продолжалось до 42-й минуты, когда "Драконы" заработали стандарт метрах в 30-ти от ворот. К мячу подошел Гарет Бэйл и невероятным ударом отправил мяч в сетку. Харт только и успел, что проводить взглядом и затем развести руки, как бы говоря: "Не виноватая, я. Он сам влетел!".

 

Сборная Уэльса повела в счете и половина дела была сделана. Бэйл вдобавок ко всему еще и установил рекорд всех чемпионатов Европы - еще ни один футболист не забивал в двух матчах Евро подряд со штрафных.

После перерыва коуч "Трех Львов" Ходжсон произвел две тактические замены: на поле вышли Даниэл Старридж и Джейми Варди. Варди - тот самый игрок, внесший огромный вклад в чемпионскую победу "Лестера" в английской премьер-лиге.

В матчи против "Драконов" Варди тоже не подкачал и на 55-й минуте счет сравнял.

 

"Боже, храни Королеву!" неслось с трибун стадиона "Феликс Боллар-Делелис". Слова государственного гимна Великобритании подгоняли не только англичан, но и игроков сборной-соперника. Однако, у последних в атаке больше ничего не получалось. А вот их визави забили еще. Причем, на 2-й добавленной минуте. Гол на свой счет записал Старридж.

А старина Ходжсон в очередной раз доказал: "Старый воин - мудрый воин!".

Группа "С"

Украина - Северная Ирландия - 0:2 (голы: 0:1 - Макаули, 49 мин., 0:2 - Макгин, 90+6 мин.)

После матча в Лионе нападающий краснодарской "Кубани" и сборной Украины Евгений Селезнев в интервью российским СМИ обреченно говорил:

- Встреча была очень тяжелая. Североирландцы - вязкая команда, поэтому игра шла до гола. Кто первый забьет, тот и победит. Мы пропустили и проиграли.

К удивлению многих, "Жовто-блокитные" в этом поединке представляли бледную тем той дружины, которая несколько дней назад дала бой чемпионам мира немцам. Почему в игре против североирландцев у Украины ничего не получалось, ее наставнику, Михаилу Фоменко придется выяснять позже. Пока же ни Евгений Коноплянка, ни его товарищи ничего сделать против обороны соперника так и не смогли. Зато это смогли сделать подопечные Майкла О'Нила. И в этом вина защитника Евгения Хачериди, который не уследил после пробития штрафного североирландцами и дал еще раз ударить Гарету Макаули. 1:0 - повели дебютанты Евро.

 

В дальнейшем украинцы хоть и наседали чаще на ворота Майкла Макговерна, у них так и не получилось восстановить статус-кво. А североирландцы забили еще, тем самым одержали первую историческую победу на чемпионатах Европы.

 

Один из болельщиков этой сборной не пережил радости и скончался от сердечного приступа, сидя на трибуне. После игры автор первого гола в ворота украинцев заявил:

- Перед этим Евро никто не давал нам ни шанса. Многие говорили, что мы не наберём ни одного очка. В матче со сборной Польши мы не сумели показать свою игру, но с украинцами всё было уже лучше.
Забить на чемпионате Европы — особенное чувство, и оно не пройдёт даже за несколько следующих дней. Теперь нам нужно готовиться к следующему матчу. Он будет очень сложным, но теперь нам есть за что сражаться.

Германия - Польша - 0:0

Два лидера этой подгруппы встречались между собою уже во втором круге. "Бундестим" или "Немецкая машина" на этот раз не впечатлила - может потому что берегла силы, а может - где-то в механизме какая-то из деталей дала сбой.

В любом случае хоть в матче не было забито мячей (первый нулевой мирный исход на Евро-2016) поединок скучным назвать никак нельзя. Соперники показывали открытый футбол. Удары следовали один за другим, вот только все они были нерезультативными. В итоге - 0:0.  

Загрузка...