Опубликовано: 1557

Свободный доступ на рынок Казахстана получат авто из Кыргызстана, ввезенные в КР до 1 января 2014 года

Свободный доступ на рынок Казахстана получат авто из Кыргызстана, ввезенные в КР до 1 января 2014 года

Свободный доступ на рынок Казахстана получат авто из Кыргызстана, ввезенные до 1 января 2014 года. При этом автомашины должны будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств».

Об этом сегодня сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

«В целях защиты отечественного автопрома от дешевого кыргызского импорта определено, что свободный доступ на рынок Казахстана получат лишь те автомобили, которые были ввезены на территорию Кыргызской Республики до 1 января 2014 года. При этом они должны соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств»», - сказал Е.Досаев в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

Напомним, Кыргызстан является членом ВТО с 1998 года. Этим обусловлены меры министерства по защите отечественного автопрома от дешевого импорта из КР.

Е.Досаев отметил, что в целом присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС является важным шагом на пути к евразийской интеграции. И будет иметь положительный эффект как для государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и для Кыргызстана.

При этом важным фактором присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС станет расширение возможностей по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в центрально-азиатском регионе.

Напомним, что Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе подписан Президентами Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 23 декабря 2014 года.

Протокола, предусмотренные Договором о присоединении, содержащие переходные положения и условия их применения в рамках присоединения КР к ЕАЭС, подписаны главами государств 8 мая 2015 года в г. Москва.

Загрузка...