Опубликовано: 2754

Столичные полицейские "охотятся" за иногородними авто

Столичные полицейские "охотятся" за иногородними авто

Полицейские Астаны выявляют автомашины, не зарегистрированные в установленном порядке.

Дорожно-патрульные полицейские столицы проводят рейдовые мероприятия по выявлению владельцев транспортных средств, прибывших из других регионов Казахстана, своевременно не поставивших свои автомобили на временный учет в регистрационных подразделениях УАП ДВД г.Астаны, сообщает Управление административной полиции ДВД г. Астаны

На сегодняшний день за указанные нарушения к административной ответственности привлечены около 60 водителей, которые оштрафованы на сумму более полумиллиона тенге.

Согласно пункта 2 Приложения 2 к Правилам дорожного движения Республики Казахстан «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения», механические транспортные средства, выбывшие с места постоянной регистрации на срок более 2 месяцев, должны быть временно зарегистрированы по прибытии на место назначения.

Эти же требования регламентированы «Правилами государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан» и являются обязательными для всех юридических и физических лиц Республики Казахстан, иностранных юридических лиц и граждан, лиц без гражданства - собственников транспортных средств и их представителей. Эксплуатация транспортных средств, незарегистрированных в установленном порядке, запрещается.

Однако зачастую водители, прибывшие в Астану из других регионов Казахстана, попросту игнорируют эти требования, проживая в столице длительное время, не ставят свой автомобиль на временный учет.

В соответствии с административным законодательством Республики Казахстан в случае управления транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке, в сроки, указанные пунктом 2 Приложения 2 к ПДД, к лицу могут быть применены меры административного воздействия, предусмотренные частью 2 статьи 461 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Согласно которой управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет штраф в размере 10 месячных расчетных показателей.

В соответствии с частью 1-й статьи 630 КР КоАП, при совершении нарушения, предусмотренного частью 2-й статьи 461 КР КоАП, уполномоченное должностное лицо вправе задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортного средства путем доставки его для временного хранения на специальные стоянки.

Загрузка...