Опубликовано: 1 219

Сколько тратят казахстанцы на продукты питания

Сколько тратят казахстанцы на продукты питания

Реальные денежные доходы казахстанцев уменьшились на 6%.

Наиболее обеспеченные казахстанцы тратят на продукты в четыре раза больше, чем люди с низкими доходами, передает LS со ссылкой на комитет по статистике.

Как поясняют в ведомстве, денежные траты домохозяйств напрямую зависят от их материальной обеспеченности. Например, в первом квартале 2016 года 10% казахстанцев с самыми высокими доходами потратили на продукты в 4,1 раза больше, чем 10% наименее обеспеченного населения,  на непродовольственные товары – 7,1 раза больше, а на платные услуги – 8,5 раза больше.

Также в комитете сообщили, что среднедушевые номинальные денежные доходы населения, по оценке ведомства, в апреле 2016 года составили 72,4 тыс. тенге, что на 9,3% выше, чем годом ранее. Реальные денежные доходы за указанный период уменьшились на 6%.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в мае текущего года составила 133,9 тыс. тенге.

Численность безработных по оценке в прошлом месяце составила 436,7 тыс. человек. Уровень безработицы составил 4,9% к численности экономически активного населения. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец мая составила 72,1 тыс. человек или 0,8% к численности экономически активного населения.

По данным комитета, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в Казахстане в первом квартале 2016 года составила 2,5%, что на 0,2 п.п. ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Значения показателей глубины и остроты бедности по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года остались на том же уровне и составили – 0,3 и 0,1 процентов соответственно.

Как сообщается, наибольшая доля населения, имеющая доходы ниже величины прожиточного минимума, в первом квартале наблюдалась в Южно-Казахстанской (5,3%), Акмолинской (3,6), Северо-Казахстанской (3,5%) областях, а наименьшая – в городах Астана (0,6%) и Алматы (0,6%).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 17 июня

Правильно, обеспеченные люди принимают удар на себя: едят икру чёрную и красную , всю сплошь состоящую из холестерина. заседают её зловредными углеводами. А малоимущие со своим скудным рационом здоровее будут.Да и дорогие холодильники им ни к чему: хранить в них.все равно нечего.