Опубликовано: 1 1220

Из-за чего акиматы не способны сдержать рост цен

Из-за чего акиматы не способны сдержать рост цен

После того как в Атырау госслужащих заставляли покупать гнилой картофель, да еще под угрозой увольнения, “КАРАВАН” решил разобраться, насколько эффективно работают стабилизационные фонды.

Редакция газеты разослала запросы во все акиматы страны с просьбой рассказать о том, чем занимаются стабфонды. И главное, исполняют ли они свою функцию. А функция эта простая: во время сезонного повышения цен на продукты питания выкидывать на рынок запасы, предупреждая спекуляции на рынке продовольствия.

Как и ожидалось, ответили не все. Легче назвать акиматы, которые пошли на контакт с редакцией. Это акиматы Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей и Алматы. Мы ждали месяц, но ответов от других 9 акиматов так и не получили.

Из полученных ответов тем не менее стало понятно, как работают стабилизационные фонды. Работа фондов регулируется Правилами формирования и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. Эти правила были утверждены правительством РК в 2012 году.

Ключевое лицо в работе фонда – аким региона. Именно этот человек принимает решение о самом создании фонда, о том, сколько, где и какие продукты будут закладываться на хранение. Именно аким определяет сумму, которая будет выделена из местного бюджета. Лишь в исключительных случаях на закупку продовольствия могут быть выделены деньги из республиканского бюджета. Также аким определяет, кому будут отданы запасы фонда на хранение. А главное, когда и по каким ценам эти продукты будут реализованы на рынке.

Таким образом, лишь один аким отвечает за работу стабфонда. И от его работы и желания зависит, какие цены будут на рынках региона. Поэтому кивки акимов на высокие цены и плохую работу подчиненных – игра на публику. Не больше.

Формально еще есть комиссия по управлению фондом. Однако это лишь консультирующий орган. Непосредственно запасами фонда управляют социально-предпринимательские корпорации. Они выполняют роль управляющей компании.

Стабилизационный фонд формируется по 33 видам продовольствия. Считается, что они являются социально значимыми. В этот список входят: мука, рис, крупы, макаронные изделия, мясо, окорочка куриные, молоко и молочные продукты длительного хранения, яйца, масло растительное, сахар, соль, чай. Из овощей – капуста, лук, свекла, морковь, картофель. Но это тоже только рекомендация. В реальности закупается продуктов меньше.

Например, в ВКО комиссия стабфонда утвердила список из 10 товаров. Это рис, сахар, гречка, говядина, масло растительное, картофель, капуста, морковь, свекла, лук. В Акмолинской области список беднее. В нем нет говядины и свеклы, но есть масло сливочное. В Костанайской области список тоже из 9 позиций. В нем нет капусты, лука и свеклы, но есть яйцо и мука. И это странно, так как Костанай – один из трех хлебных регионов страны.

Сокращение закупа видно и по снижению затрат для стабфонда. Так, если в 2011 году при создании стабилизационного фонда в Акмолинской области было затрачено 542,6 миллиона тенге, то в 2015 году только 74 миллиона тенге. Странно, ведь за это время некоторые продукты питания за прошедшие пять лет подорожали на 30–50 процентов. Значит, закупается меньше и физически. Понятно, почему цены на рынках наших городов живут своей жизнью. Акимы только и могут, что погрозить им пальчиком. Других ресурсов нет.

Кроме акимата Жамбылской области. Здесь делают самые большие закупки на зиму. В списке местного стабфонда 19 пунктов. Кроме обычных овощей, масла и сахара в него включены чай, соль, макароны, 5 видов круп, сыр, творог и маргарин. Но нет мяса и капусты. В прошлом году всего было закуплено 1 543 тонны товаров на 70 миллионов тенге. При этом на 13 мая 2016 года на хранении находилось 4 786 тонн товаров еще на 440 миллионов тенге. В основном продукты длительного хранения – масло, рис, мука, сахар. Статус самой бедной области заставляет акимат работать с рынком более четко.

Но больше всего поразил ответ акимата южной столицы. Судя по письму, стабилизационного фонда в Алматы сегодня нет. В декабре прошлого года социально-предпринимательская корпорация (СПК) “Алматы” вернула все деньги, которые использовала для работы фонда, в бюджет.

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 31 мая

На запрос редакции не ответили 9 областных акиматов.Оппозиция должна критиковать за это акимов,а президент наказать своих подчиненных.Завтра не ответят все акимы,а послезавтра наплюют на другие законы.Так начинается вакханалия в выполнении законов.Про сдерживание цен даже говорить не стоит - акимы не знают что это такое.Они заняты "более важными делами".