Опубликовано: 703

С сервера ДВД ЮКО было удалено правонарушении на 55 млн. тенге

С сервера ДВД ЮКО было удалено правонарушении на 55 млн. тенге

ГП предлагает исключить возможность удаления информации о нарушениях ПДД с серверов ДВД

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает исключить возможность удаления информации о правонарушениях с серверов ДВД, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

- Французский водитель всегда считался заядлым нарушителем (…), их дороги были самыми опасными. Десять лет назад Николя Саркози, будучи министром МВД, сотворил чудо: обуздал дорожное нетерпение французов - ввел радары-роботы. Водителей будто подменили: все стали ездить осторожно и даже уступать, иначе - штраф 135 евро, а уболтать робота невозможно. Тут же ввели и переносную версию радара, который мог оказаться везде, где нет стационарных (радаров). У нас, когда ставили приборы, тоже надеялись, что будет наконец-то порядок, но чуда не случилось. Информацию с серверов удалять легко, "без шума и пыли", не оставляя никакого следа, - сказал Асанов на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

В качестве примера он привел пример департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, где за два года с сервера было удалено 4 тысячи нарушений, за которые полагался штраф в 55 миллионов тенге.

- Дело расследуется больше года, не могут вычислить, кто это сделал, - добавил Асанов, - Что мы предлагаем? Надо исключить возможность удаления информации. Сервера должны сохранять (информацию), кто, когда заходил в систему и что там «нахимичил». Надо доработать программные документы, в систему безопасности внедрить функционал резервного копирования исходных данных.

В целом, по сведениям Асанова, по штрафам скоростемеров за три года в Казахстане не исполнено 54%  предписаний на 10 миллиардов тенге.

Загрузка...