Опубликовано: 590

"КазМунайГаз" принимает меры для стабилизации ситуации с ГСМ

"КазМунайГаз" принимает меры для стабилизации ситуации с ГСМ

Для стабилизации ситуации с ГСМ заключены дополнительные контракты с российскими компаниями

«КазМунайГаз Өнімдері» предпринимает все необходимые меры по бесперебойной реализации нефтепродуктов на АЗС «КазМунайГаз» и насыщению розничного рынка ГСМ, сообщает Zakon.​kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отмечают представители компании, несмотря на отрицательный экономический эффект и возможный убыток, в августе 2014 года КМГО заключены дополнительные контракты с российскими компаниями («Башнефть», «ЛУКОЙЛ» и др.) для импорта 34 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензина марки АИ-92 в количестве 10 тыс. тонн, бензина марки АИ-95 - 5 тыс. тонн и дизельного топлива - 19 тыс. тонн. Сроки ввоза нефтепродуктов в РК – конец августа – начало сентября т.г.

Так, по поставкам бензина марки АИ-92 из запланированных 10 тыс. тонн уже отгружено 6,2 тыс. тонн, или 62%; по поставкам дизельного топлива из запланированных 34 тыс. тонн отгружено 9,4 тыс. тонн, или 28%.

В КМГО считают, что помимо вышеуказанных объемов нефтепродуктов для восполнения повышенного спроса в РК необходимо импортировать в сентябре дополнительно около 176 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе бензина марки АИ-92 140 тыс. тонн, дизельного топлива – около 36 тыс. тонн.

На сегодняшний день завершены предварительные переговоры с рядом российских компаний и прорабатывается возможность дополнительного ввоза в течение сентября т.г. 50 тыс. тонн бензина марки АИ-92 и 35 тыс. тонн дизельного топлива.

В целом, как отмечают в КМГО, предпринимаемые меры со стороны КМГО и других участников рынка должны привести к стабилизации ситуации на розничном рынке ГСМ и снятию ограничений на отпуск нефтепродуктов, в частности бензина марки АИ-92.

Напомним, что сеть АЗС «КазМунайГаз» на рынке РК по бензину в среднем по республике занимает 18%, по дизельному топливу – 17%.

Загрузка...