Опубликовано: 2 993

Приговор облитому мочой полицейскому прокомментировали в Верховном суде

Приговор облитому мочой полицейскому прокомментировали в Верховном суде

Об этом заявил заместитель департамента по обеспечению деятельностью судов при Верховном суде РК Жазбек Абдиев.

Решение суда вынести 5 лет лишения свободы полицейскому за пощечину нетрезвому водителю является законным. Напомним, инцидент произошел 2 декабря 2015 года в Жезказгане, пишет КазИнформ. 

- Мы хотим добиться такого уровня правосудия, которая позволила нам бы сказать, что суд в данном случае поступает правильно, честно, но не всегда же приговоры судов бывают справедливыми. Но, тем не менее, они законны. Как и последний случай, когда осудили работника полиции за превышение власти, примененной с насилием, в обществе разгорелась дискуссия: «видите ли, сотрудник полиции один раз всего дал пощечину, ему дали 5 лет лишения свободы». А там по закону, если посмотреть превышение власти с применением насилия - минимум от 5 до 10 лет. При том, что это является коррупционным преступлением, по нему нельзя применить условное осуждение. Закон суров, но закон, - сказал Ж.Абдиев в ходе встречи с российской делегацией от судебных органов в Астане.

Напомним, 23-летний полицейский приговорен к 5 годам лишения свободы за пощечину нетрезвому водителю. Инцидент произошел 2 декабря 2015 года в Жезказгане. Патрулируя одну из улиц города, полицейский ДПС заметил виляющий автомобиль. На законное требование остановиться, водитель устроил погоню. Остановить его удалось только у села Кенгир, на трассе. Водителя доставили в наркодиспансер для прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь. Результат анализа крови показал присутствие алкоголя в крови водителя, однако последний заявил о подмене результатов. Несогласный с результатами освидетельствования правонарушитель облил мочой сержанта. За что последний дал ему оплеуху.

Водителя автомашины также взяли под арест по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса РК: 378 «оскорбление представителя власти», 379 «неповиновение представителю власти», 380 «применение насилия в отношении представителя власти», 293 «хулиганство».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

гость 31 мая

Представитель суда некомпентентен, данное преступление не относится к категории коррупционных. Пусть прежде чем коментировать проконсультируется у своих коллег,Вот так и отправляют правосудие

Гость 31 мая

Как Абдиев работает в Верховном суде если не знает какие преступления относятся к категории коррупционных?