Опубликовано: 22100

Почему россияне отказали Казахстану в пресной воде

Почему россияне отказали Казахстану в пресной воде Фото - Caravan.kz

Отечественные чиновники запросили у россиян порядка 25 кубокилометров пресной воды, предложив развернуть сибирскую реку Обь в сторону Казахстана. Однако российские эксперты заявили, что «ни одна подобная переброска для экологии не является благом, она всегда негативна, тем более, что для России идея разворота сибирских рек не имеет никакой экономической привлекательности».

Вода – ценнейший ресурс современности, которого, по прогнозам, в ближайшие десятилетия может не хватать в связи с изменениями климата и проблемами глобального опустынивания. Таким образом, для решения проблемы дефицита воды, по мнению российских экспертов, «странам Центральной Азии необходимо заниматься водосбережением».

- Например, это может быть переброска не в каналах с дичайшими потерями из-за испарения и фильтрации, а в замкнутых магистралях. В водоводах, трубах, как это делают китайцы, – утверждает замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.

Однако, по его словам, ученые Академии наук РФ уже обсуждали эту тему пару лет назад, после чего выдали заключение о том, что «тема не проработана, и ее рекомендуется снять с повестки».

С другой стороны, поворот сибирских рек – это один из самых грандиозных и нереализованных проектов прошлого века, целью которого было перенаправление части стоков сибирских рек в сторону Центральной Азии, что уже тогда остро нуждалась в пресной воде. Скорее всего, речь шла о вегетационных поливах хлопчатника и риса, на которые всегда уходило и до сих пор уходит едва ли не большая часть поливочной воды, предназначенной для нужд сельского хозяйства.

- Во времена СССР была одна климатическая, экономическая и энергетическая ситуация. Но также было и единое геополитическое пространство. Сейчас – все по-другому. Изменился сток, изменилась геополитика. Возникло множество трансграничных проблем, - подчеркнул Пузанов. Однако забыв или не пожелав упомянуть, что совсем недавно Казахстан и Россия утвердили Единую дорожную карту активизации сотрудничества по проведению экологических и других исследований как раз таки в бассейнах трансграничных рек. Таких, как Урал, Ишим, Иртыш, Тобол, Караозен, Сарыозен  и Кигаш. О чем было заявлено в ходе очередного заседания казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, состоявшегося  в Новосибирске. И где особое внимание было уделено проблемам экологического состояния и улучшения гидрологического режима трансграничной реки Урал.

К слову, напомним, что Казахстан и Россия имеют не только одну из самых протяженных границ в мире –  7598,8 километра, но и множество общих водотоков – трансграничных рек, общая длина границ по которым составляет более 1516,7 километра. Что и заставляет уделять повышенное внимание водным отношениям между двумя государствами, которое регулируется вот уже на протяжении 10 лет соглашением между правительствами Казахстана и России «О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов».

Вот только, к сожалению, нельзя сказать, что все это время водные отношения между двумя государствами складывались безоблачно, скорее, наоборот.

Особенно это касалось и касается упомянутой многострадальной реки Урал, экологическая система которой вот уже на протяжении многих лет не просто деградирует, но втягивает в свои «проблемы» окружающие ее три казахстанских региона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Например, в августе прошлого года жители Уральска остались вообще без воды из-за обмеления Урала. Уровень реки упал настолько, что насосам, поставляющим воду в дома горожан, неоткуда стало качать воду. Тогда как работники речного флота и вовсе уверяют, что проблемы на Урале начались еще лет двадцать назад, когда на реке перестало существовать судоходство.  

Странно, но почти те же проблемы с Уралом испытывают некоторым образом и в России. Например, в центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки, купались люди, сейчас реку можно перейти вброд – воды там стало буквально по колено. Кроме того, второе лето подряд россиянам самим приходится очищать обмелевшее русло от водорослей, потому что «местные власти, сталкиваясь с такой проблемой, просто не знают, что делать в этом случае».

Однако хуже всего дело обстоит с искусственными преградами на реке, коих во множестве возведено по всей ее длине, начиная от Магнитогорска, Челябинска и заканчивая Ириклинским водохранилищем. По некоторым данным, это почти 80 гидроузлов и свыше пяти тысяч (!) земляных плотин. Именно они даже в многоводный год задерживают до 50 процентов весеннего стока в Урал, а в маловодный эта цифра и вовсе доходит до 85 процентов.

Не случайно в марте нынешнего года Международная геодезическая организация присвоила реке Урал последнюю, пятую степень обмеления и загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком. При этом, повторим, все более мелеющие воды Урала, даже с учетом степени загрязнения, становятся все более недоступными для водоснабжения Уральска. Не считая того, что сегодня река фактически потеряна для многовекового судоходства и водопользования. Поэтому создавшееся положение можно смело, к сожалению, называть фактически наступившей экологической катастрофой. Которая неизвестно, сможет ли стать обратимой.

Любопытно, что во времена СССР на реке Урал также присутствовали некоторые проблемы, но касались они в основном рыбоводства. И контролировались в той же Западно-Казахстанской области множеством гидрогеологических постов, которые на сегодняшний день просто-напросто исчезли. Плюс в 70-80 годы ХХ века работал комитет, который решал все актуальные вопросы загрязнения местных рек на западе республики. Что с успехом удавалось делать вплоть до 1992 года, после чего этот орган был расформирован, а о дноуглубительных и очистных работах на реке Урал было напрочь забыто. Тогда как его притоки – Чаган и Деркул после сброса воды, например, в прошлом году обмелели настолько, что в них обнажилось дно, погибло много рыбы.

По мнению специалистов, сегодня необходимо использовать силы речников, и, конечно, Уралу помогут дноуглубительные работы, которые, безусловно, нужно проводить с умом. Да и деньги нужно выделать на конкретные проекты – на ту же расчистку устья, на изыскательские работы, а еще необходимо восстанавливать пойменные озера Урала.

Но сегодня в Западном Казахстане пять управлений и четыре агентства, которые якобы занимаются проблемами уральской воды, тогда как фактически каждый отвечает только за свой участок, и потому в целом картина не складывается.

Почему бы не создать хотя бы общее Агентство по водным артериям? Или, в конце концов, восстановить Министерство водных ресурсов, которое было расформировано в республике по непонятным причинам.

Может, тогда появится надежда вернуть воды древнего Урала пусть не к первоначальному виду, но хотя бы не дать погибнуть реке окончательно, утянув за собой в небытие экологию минимум трех казахстанских регионов – Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей.

Не лучшим образом обстоит ситуация в Казахстане и с трансграничной рекой Или, которая берет свое начало в Центральном Тянь-Шане в КНР. Исток реки находится в месте слияния рек Кунгес и Текес. И, хотя большая часть этого трансграничного водотока проходит по территории Казахстана, тем не менее для водоснабжения Синьцзян-Уйгурского автономного района Китай забирает все больше воды, планируя  увеличивать ее отбор. Что может привести и уже приводит к серьезному ухудшению экологического состояния озера Балхаш. Балхаш варварски уничтожают: чем могут быть опасны его воды для отдыхающих

Более того, вот уже несколько лет подряд по окончании вегетативного периода уровень воды в трансграничной реке Или опускается почти до критической отметки, странным образом едва восстанавливаясь к весне. Однако нескольких месяцев, повторяющихся из года в год, вполне хватает для того, чтобы очень сильно нарушить экологическое равновесие в Иле-Балхашском регионе, а то и вовсе загубить местную и не только экосистему. Подобный сценарий вполне вероятен, особенно если все это продлится еще ближайшие пару-тройку лет.

Тогда как в планах китайского правительства – предположительный поворот стока реки Или на Таримскую впадину, которую Китай решил превратить из полупустынной местности минимум в интенсивно развивающийся индустриальный район. Дело в том, что эта область когда-то представляла собой цветущий оазис, через который проходили большие торговые караваны Шелкового пути, и серьезно была развита горнодобывающая промышленность. От прежнего величия на этой территории сегодня остались роскошные запасы золота и так ценящегося в Китае нефрита, а еще найдены хорошие запасы нефти и газа. Так что вряд ли КНР пожертвует такими сокровищами и оставит их будущим поколениям под толщами песков пустыни.

А во-вторых, это заполнение соленого озера Эбинур, которое расположено на территории Китая. Создание китайского Балхаша?

Все это вызывает растущую тревогу и все более серьезную обеспокоенность в отношении реки Или, потому как в перспективе вышеперечисленное может поставить под вопрос само существование озера Балхаш на территории Казахстана, и, соответственно, Капчагайского водохранилища, что неминуемо приведет к гибели всего региона.

Уже сегодня там во время практического обмеления Или гибнут животные, засыхают деревья и кустарники, как краснокнижные, так и те, которым в будущем предстоит сыграть свою роль в реинтродукции туранского тигра.

Так что, если ситуация, в срочном порядке не изменится, на всем живом здесь можно будет поставить крест.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи