Опубликовано: 1 247

Парламент РК приостановил действие норм Земельного кодекса

Парламент РК приостановил действие норм Земельного кодекса

Сенат Парламента РК принял законопроект "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК".

Об этом сообщает Today.kz.

Сенаторы одобрили законопроект в двух чтениях и направили на подпись Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

 - Проектом закона предусматривается приостановление до 31 декабря 2016 года действия некоторых норм Земельного кодекса. В частности, норм, связанных с предоставлением физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в госсобственности. А также предоставление иностранцам права временного землепользования на условии аренды земельных участков сельхозназначения, - сообщил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев.

Закон также приостанавливает действие норм, связанных с предоставлением иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением гражданам и юридическим лицам РК права частной собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.

Напомним, ранее проект Закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК", был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам. Это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Омар 23 июня

интересно, раньше Тургайский совхозтехникум имел земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 40 000 (сорок тысяч) га., в 1997 году преобразовали в производственный кооператив "Родина" с передачей всех активов: сельскохозяйственные техники с комплексами, животноводством и земли общей площадью 40 000 га., и члены производственного кооператива стали владельцами имущественных прав. Однако, фиктивным решением Костанайского областного суда от 10.02.1999 года бывший ликвидатор У.Казиханов в нарушений требований закона разбазарил имущества кооператива, а акимы выносили решение о выделении земельных участков иным лицам. Фиктивное решение облсуда отменен Верховным судом и при новом рассмотрении другим составом суда 03.10.2000 года в удовлетворении иска Департамента с/хозяйства Костанайской области в признании ПК "Родина" банкротом -ОТКАЗАНО. Постановлением Верховного суда от 12.12.2000 года вступило в законную силу. Однако, в марте 2006 году решением СМЭ суда Костанайской области опять формально признан банкротом и ликвидирован. И этот правовой беспредел совершено в нарушении законов Республики Казахстан, тем более вступившее в силу закона решение Костанайского облсуда от 03.10.2000 года не ОТМЕНЕН. Закономерный вопрос: 40 000 (сорок тысяч) га., почему не вошла в состав имущества сельскохозяйственного производственного кооператива "Родина" и не включена в конкурсную массу?! Где гарантированная право собственности государством?! После все событий полагаю, что наши "хитромудрые" акимы по несколько раз "продавались" земли.