Опубликовано: 16800

«Остатки колониального мышления»: почему российские артисты продолжают собирать полные залы в Казахстане ― обзор казпрессы

«Остатки колониального мышления»: почему российские артисты продолжают собирать полные залы в Казахстане ― обзор казпрессы Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В Казахстане важно воспитать осознанное поколение, невосприимчивое к коррупции»

На портале Еrnur.kz  было опубликовано высказывание кандидата химических наук, доцента кафедры «Химия и фармацевтическая инженерия» ГОУ им. М. Ауэзова Мырзабая Нарманова о воспитании молодого поколения.

По словам автора, в сегодняшнюю эпоху глобализации воспитание патриотической и интеллектуальной нации является важной задачей. Потому что воспитывая сознательное поколение, у которого сформирован иммунитет к невежеству и старым устоям, радикализму, иждивенчеству и коррупции, мы формируем будущее нашей страны.

«Формирование интеллектуальной нации ― это воспитание нового поколения в новой формации. Ну а для этого нужно действовать в трех основных направлениях. Первое направление  ― развитие качества образования в соответствии с современными требованиями. Второе направление ― развитие науки и наращивание научного потенциала. Третье, приоритет системы инновационного развития», ― подчеркнул Мырзабай Нарманов.

«Остатки колониального мышления»: почему казахстанцы продолжают отдавать десятки тысяч тенге российским артистам

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Сабита Рысбаева о российских артистах, которые устраивают концерты в Казахстане.

«Вчера в столицу приехала российская группа "Руки Вверх". Зал был полон. Через 10 дней приедет другая группа из России. Билеты от 30 000 до 150 000. Там тоже практически не осталось свободных мест. Как люди могут тратить столько денег и ходить на концерты артистов той страны, которая воюет в Украине?» ― задался вопросом автор.

Рысбаев также связал это явление с колониальным менталитетом. 

«Из года в год все меньше людей учат казахский»: плачевная ситуация с госязыком в Карагандинской области

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Айтбалы Сүлейменқызы о проблемах казахского языка в Карагандинской области.

«Состояние нашего родного языка в Караганде совсем поникшее. Собрания в государственных учреждениях идут на русском. Киоски в городе заполнены русскоязычными изданиями. Из года в год становится все меньше людей, получающих образование на государственном языке. Как бы то ни было, наши соотечественники, будто столкнулись с духовным упадком», ― посетовала автор.

По ее словам, подтверждением этому являются и карагандинские радиостанции. На сегодняшний день в Караганде существуют семь радиостанций и все они работают в коммерческом направлении.

«Искушенных слушателей может раздосадовать, что на этих радиостанциях почти нет программ, которые имеют духовную ценность или выходят с новостями, рассказывающими о повседневной жизни области. При этом ареал распространения очень узкий и не выходит за территорию города. От областного радио, которое на протяжении 74 лет вещало по частоте «Казахского радио», сегодня не осталось и следа. Под давлением авторитарной политики голос области окончательно замолчал в 2008 году, в канун своей 75-летней истории», ― говорится в статье.

Почему Казахстану еще далеко до уровня развития Узбекистана и Азербайджана

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Дархана Әбдіка о статусе государственного языка.

По мнению автора, на государственном языке в первую очередь должны говорить государственные служащие. Требование надо ставить депутатам, министрам и президенту. Он подчеркнул, что все остальные свыкнуться, когда увидят такое положение дел.

«В Азербайджане, Узбекистане проблема языка не осталось нерешенной. Молодое поколение говорит на этом языке. Наши власти искусственно создают языковую проблему. Потому что никто из их детей не говорит на казахском. За 30 лет можно было выучить 30 языков. Проблема не в языке, а в позиции власти», ― отметил Дархан Әбдік.

По его словам, в крайнем случае, можно ввести список должностей, которые должны говорить на казахском языке.

«Если бы человек работал в частном секторе, не зная казахского языка, я бы согласился, это его воля. К примеру, в Америке очень много испанцев, не говорящих по-английски, мексиканцев, говорящих по-испански. Но можете ли вы представить, что конгрессмен США не знает английского», ― высказался автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи