Опубликовано: 3 1196

Одному из обвиняемых по громкому делу «ЭКСПО - 2017» вынесли приговор

Одному из обвиняемых по громкому делу «ЭКСПО - 2017» вынесли приговор

8 июня 2016 года суд вынес приговор Кажымурату Усенову, бывшему руководителю департамента строительства «ЭКСПО», который обвинялся в хищении 214 миллионов тенге.

Судья специализированного межрайонного административного суда по уголовным делам Астаны Кажымукан Мекемтас огласил приговор фигурантам по делу о хищениях в нацкомпании «ЭКСПО», ранее признавшим вину и пошедшим на сделку с прокурорами, передает ИА «NewTimes.kz».

Суд признал Кажымурата Усенова виновным в совершении уголовных правонарушений и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах. Отбытие наказания считать с 8 июня 2016 года.

Так же с Усенова взыскали 180 тысяч 894 45 тыин тенге за процессуальные издержки и за экспертизы.

В ходе судебного заседания он подтвердил факт 15-20% «откатов» экс-главе компании Талгату Ермегияеву.

-Когда Сеитов (подсудимый, в прошлом исполнительный директор ТОО «Southfork ltd» - прим. NT) мне сказал, какой он (Ермегияев — прим. NT) процент берет, я уже не сомневался, что он берет. Он (Сеитов — прим. NT) сказал, что 15-20% господину Ермегияеву отдает, ― сказал Усенов, отвечая на вопросы гособвинителя.

При этом, как пояснил Усенов, Ермегияев «все договоры контролировал сам».

-Я знал, что откат дает, но я - маленький человек. Здесь, может, я допустил ошибку. Я писал контракты, за это мне зарплату платили, ― сказал экс-руководитель департамента строительства.

Гособвинение запросило для бывшего руководителя департамента строительства «ЭКСПО» Кажымурата Усенова три года лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. При этом, Усенов возместил часть ущерба.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 9 июня

Ермегияев все суммы и договоры сам контролировал. Постеснялся бы сейчас настаивать на том, что он честный и добропорядочный. Факты говорят сами за себя - денег на достройку ЭКСПО не было, Есимову приходится экономить на всем, а некоторые подсудимые отрицают наглядные доводы не в их пользу.

Алексей 10 июня

По делу ЭКСПО проходят около дюжины человек, а все внимание приковано к Усенову, удружил сынок своему папаше, теперь фамилия Усенов очень известная в Казахстане... )

Ерден 10 июня

Усенов был пешкой, все дела проходили через его руководителя...