Опубликовано: 867

Обречены на победу: превью к стартовому матчу Евро-2016

Обречены на победу: превью к стартовому матчу Евро-2016

Превью к первому матчу чемпионата Европы по футболу: Франция – Румыния.

Не нужно быть провидцем, чтобы понять очевидное – Его величество Футбол снова в большом почете. Все, начиная от олигархов и заканчивая простыми домохозяйками, в том числе и в нашей стране, с этой ночи станут смотреть, говорить, спорить о спорте номер один во всем мире. И все потому, что во Франции стартует чемпионат Европы.

По традиции турнир открывает матч с участием сборной-хозяйки соревнований. На сей раз «трехцветные» его проведут против команды Румынии. В истории встреч этих дружин не так много настоящих «заруб» - всего сборные играли друг с другом 17 раз. Свою первую встречу соперники провели в далеком 1932 году и тогда викторию праздновали румыны – 6:3. Однако суммарное количество побед на стороне сборной Франции – 8. У их визави в два раза меньше при пяти ничьих. Последний раз эти коллективы противостояли друг другу в отборочном цикле на Евро-2012, когда жребий свел их в одну подгруппу. В октябре 2010-го «трехцветные» у себя на поле обыграли румын со счетом 2:0. Ответный поединок в Бухаресте в сентябре 2011 года, завершился мирным исходом – 0:0.

И вот, снова матч старых знакомых. При этом французы – хозяева Евро и одни из фаворитов всего турнира, а румыны – «темная лошадка». У наставника сборной Франции 47-летнего Дидье Дешама, который, к слову, сам вкушал чемпионские лавры в составе своей команды вначале в 1998 году став чемпионом мира, а через два года и чемпионом Европы, полный боекомплект футболистов на любой вкус (подробнее с составами команд на Евро можно ознакомиться ЗДЕСЬ). Достаточно сказать, что при выборе состава на домашний Евро он из-за громкого скандала с шантажом даже отказался от услуг суперзвезды - нападающего Карима Бензема.  Но именно атака – сильная сторона хозяев турнира. В обойме Дешама такие монстры как Оливье Жиру («Арсенал», Англия), Антуан Гризманн («Атлетико», Испания), Поль Погба («Ювентус», Италия).  Слабой бы стороной «трехцветных» мы назвали бы оборону – команда пропускает в последних матчах в среднем по два мяча (Франция – Россия – 4:2, Голландия – Франция – 2:3, Франция – Камерун – 3:2). Но при всем при этом состав на Евро-2016 – сплав молодости и опыта. Все позиции закрыты, везде Дешам подстраховался. Рабочая схема специалиста, которой он изменяет чуть реже, чем никогда — 4-3-3 с тремя центральными полузащитниками и атакующим «трезубцем».

И здесь-то как раз и может найти, что называется «Коса на камень», ведь сильной стороной румын как раз является игра в обороне – в отборе на Евро-2016 подопечные Ангела Йорданеску пропустили всего два мяча в 10 матчах. Да и в товарищеских встречах перед чемпионатом Европы, за исключением поединка против грузин – 5:1, румыны предпочитали сохранять свои ворота в неприкосновенности, нежели забивать. Все сильнейшие игроки страны собраны в задней линии – это прежде всего голкипер итальянской «Фиорентины» Чиприан Тэтэрушану, это Рэзван Рац из испанского «Райо Вальекано», в 34 года остающийся ведущим левым защитником страны. И, наконец, это Влад Кирикеш из «Наполи» (Италия). На остальных позициях – ни суперзвезд, ни лидеров. Поэтому и будет интересно, как французский «трезубец» сможет взломать отлаженный оборонительный механизм «цыплят» Йорданеску. В любом случае, хозяева поля не имеют права даже на ничью. Они просто обречены на победу, иначе Дешаму и К можно заранее поднимать руки верх и паковать чемоданы, благо ехать недалеко.    

Загрузка...